伊東の、いや伊豆の名店「浜善」さんが以前いらしたお店ということで、前々から伺いたいとは思っていたんですが・・・
金持ちそうな白人がよく入っていくのを見かけブルって入れませんでした。
しかしランチなら何とかなる!ということで入店。
ランチやってること自体知りませんでしたが・・・震災以降はズッーとやってるとのこと。
江戸前バラちらし 1995円
こういう高級店ではネタよりも仕事を楽しみたいところ。
目の前で繰り広げられる細かい仕事はボクにとってエンターテイメントでした。
最初に干瓢とガリを細かく刻んだら、
金糸たまごはキレイに焼いたものを幾重にも薄くスライス。
穴子やゲソ、コハダも宝石を扱うかのように丁寧にひとつひとつ包丁を入れます。
豪華なネタが山盛りになってるわけじゃない。
でもひとつひとつの味がシッカリ楽しめながらも一体感というかバランスがいい。
出てくるまで時間もかかるしマグロやエビもない。
でもザ・江戸の技術を味わうのにはコレがベストだと思えました。
そして伊東の浜善さんが旨い理由も少しだけわかった気がします。