近年、中華料理への好奇心が爆発しておるんですが・・
中華料理の有識者の方に連れて行ってもらう機会も多く今回も楽しみにしていたんです。
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麻布長江 香福筳(アザブチョウコウ コウフクエン)
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一万円のコースです。
まずは・・
能登産ホタルイカ
黄金ピータンや黒酢ジュレ、大豆のチーズなどと混ぜ混ぜしていただきます。
ホタルイカのアイスがホタルイカよりホタルイカ
驚きです。
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昇り竜と名付けられた前菜
下から順に食べていき幸福を願います。
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布豆腐には金華ハムで味付けた蕗、くるみの飴がらみ、ケンケン鰹にオレンジと新玉ねぎ、豚トロチャーシュー、棗とフォアグラ、うるいクラゲマスタードソース、よだれ鶏
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春の薬膳スープ
クレソン、クコのみ、はと麦、金針菜
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アブラボウズと筍、京都の花山椒
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牛肉とセロリの干煸
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ヨシキリザメのフカヒレ
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自家製のおこげに山芋、そして白湯ソース
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京鴨のロースト
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黄ニラのさっぱり麺
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全体を通して、無理に複雑な味にすることなくシンプルに組み合わせで勝負する店だと感じました。
おそらく誰を連れてきてもわかりやすく美味しく、誰が1万円を支払ってもその価値がじゅうぶんあると理解できるコース。
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それでいて細やかな奥深さがあり中華料理に精通する人をも魅了する驚きやワクワク感を併せ持っています。
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どの料理も何かを際立たせることなく優しく入っていく感じはシェフの人柄なのかなぁと思う場面も。
味の良さばかりでなく細かな気遣いと居心地のいい空間もあり美味しいだけでなく美味しく食べれるコースだと思いました。
季節ごとに定期的に来たいと思う店です。 

麻布長江 香福筳中華料理 / 乃木坂駅六本木駅広尾駅
夜総合点★★★★ 4.0