今週の火曜日水曜日は伊豆に行ったことがない友人に伊豆を好きになってもらうために一緒に行ってきました。
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10数年、東京からの観光者として伊豆を楽しんできたワタクシが!
ゆっくりしながら伊豆美食を楽しめるコースとしてオススメしたい店ばかりなので参考にしていただけたらと思います。
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まずは月曜日の夕食は伊東駅の、たっぱん。
鯵やエボダイの押し寿司と鯵の青唐辛子たたき。
こちらお酒を呑むためにテイクアウトして別荘でいただきました。
伊東駅から歩いて近いので押し寿司テイクアウトして電車で帰る時なんかもオススメですね。
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そして翌日は河津の名店
おかりば
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4000円のコースです。
1日1組限定予約制。
早めにお電話することをオススメします。
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新筍、わさびの葉こんにゃく、さわびの茎の三杯酢漬け、山桃ゼリー
手が込んだ料理は美味しいだけでなく、彩りも美しい。
花が咲いている期間の少ないアケビ。
季節によって巡り会う幸せも感じます。
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彩といえばこちらも負けていません。
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ウドの新芽寿司など季節の野菜
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新筍の穂先はおかりばさん自家製の酢味噌で
組み合わせの楽しさも続きます。
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里芋は葉唐辛子で
甘酒はレモンで
ごぼうはなんと!チョコレートで
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温かい蕎麦は初めてです。
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蒸した山芋の甘みでツルツルっと!
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名物!芋団子
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チャーミングという言葉が日本一似合うおかりばさん。
ここからメインの猪鍋です。
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この美しい季節の野菜
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生花のように丁寧に一つ一つ飾るアート
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極上だと思っていた猪肉ですが今回から仕入れを変えたそうです。
極上の上を行きました。
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あっさりとしてるのに旨味が強く・・いやぁちょっと本気で驚きました。
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今回のご飯は大きな経木で包まれた玉手箱
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なんたるセンス・・
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もし訪れたことがない方がいらっしゃったなら・・当然行くことをオススメします。
建物の美しさ、庭の美しさ、貸切の居心地の良さ、料理の美しさ、美味しさ・・
たくさんのことに驚かれると思います。
しかし・・・
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最大の魅力がおかりばさんの人柄であることを帰るまでに思い知るでしょう。
伊豆の宝だと思っています。 

田舎料理おかりば郷土料理(その他) / 河津町その他)
昼総合点★★★★★ 5.0