高田馬場の李厨http://www.okamooo.jp/archives/9544351.html
という店で食べて感動した野菜が・・
莴笋(ウォースン)
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あの美味しさをもう一度・・
と、とある方に育てていただき本日我が家にやってきました。
もう・・この大きさに驚きです。
とにかくデカイ。
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1本まるまる使って色々と味比べしてみました。
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茎の部分は豚肉と炒めました。
この茎が美味い。
しかし少し白い部分が見えますでしょうか。
これを完全に取り除かないと固いようです。
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葉っぱのついてる部分に隠れた部分も実は茎。
ココはとても柔らかく一切蒸さずに炒めました。
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葉っぱは二種類。
まずは沙茶醤(サーチャージャン)炒め。
鉄板ですね。
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もう一つは少しバターを使って青菜炒めに。
莴笋(ウォースン)という野菜、茎の部分と葉っぱの部分の味も食感も全然違って面白い。
独特の風味が美味しい。
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味がわかったところで全部を混ぜ合わせ・・
梅蘭風焼きそばにしてみました。
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塩胡椒で炒めた焼きそばとの相性も抜群。
中国の野菜でステムレタス、茎レタス 、アスパラガスレタス、茎チシャ、チシャトウ、貢菜、皇帝菜とも呼ばれるようです。