戸隠そばとは何なのか。
ビジュアル的なことや地場で取れるものを添えたりすることを除けば・・
挽きぐるみのそば粉を2、小麦粉を1の割合で熱湯でこね始めることがキーになっている気がします。
これっておそらく・・
戸隠産の蕎麦の旨みを引き出す手法だと思うんです。
このやり方を使っていれば安心して美味しくなるブランドだと思うんです。
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もちろん戸隠で蕎麦屋を開く人は戸隠で修行する人が多いからこの伝統と味が守られている。
だから安定して美味しい店が多い。
しかしながら・・
戸隠産の蕎麦の美味しさをもっと引き出せないかと試行錯誤している店がありました。
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山笑
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細かびき並盛 1060円
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十割です。
十割にしてしっかりとした弾力があり、苦味と甘みを同時に引き出す。
清涼感と喉ごしでいただける本格派です。
つゆのまろやかさとキレも程よいです。
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これを戸隠そばと呼ぶかどうかですが、消費者としては少し違う気がします。
せっかく300kmの道のりでこんな山奥へ戸隠そばのイメージ持ってきた人間にとってはずれを感じます。
しかし、間違いなく美味しい蕎麦だと思います。

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帰り道、蕎麦が栽培されているという畑を見に来ました。
戸隠連峰を全て従え、白い花を咲かせる蕎麦を想像しましたが・・
今の時期は全部刈り取られていました。 

手打ちそば山笑そば(蕎麦) / 長野市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.8