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大型台風前夜だというのに・・・名店に来てしまいました・・・
山西亭 (サンセイテイ)
今回も山西省の料理ずくしのコースをお願いしたんですが全くアレンジをせずに注文したので実に参考になると思います。
特選山西料理コース 5500円(飲み放題付き)
料理の内容も驚愕ですがお酒のラインナップが凄いのでかなりオススメ。
こちらだけはサービスだと思われます。
きのこの素揚げ(山椒塩味) 780円
スパイシーなしめじの唐揚げ。
むしろこれだけでビール何杯も飲めます。
山西風味鶏
鶏肉の冷菜です。山西省といえば黒酢。
しまった身の皮などがカチンと冷やしてさらにしまった味。
山西過油肉
とにかく炒め物なのに柔らかい豚肉がたまらない。
こちらの店ただの麺職人ではありません。手間暇かけた幅広い技術が凝縮されている。
莜面栲栳栳
燕麦のパスタですね。
トマトソースと黒酢の両方で味変。
店の名物でもあります。
炒涼粉
この店でこれが一番好きだという人は多いはず。
じゃがいものデンプンをプルンプルンのわらび餅状態にしてこの当たらない柔らかな黒酢。
黒酢酢豚
黒酢酢豚の美味しい店数あれどココの極上さ。
ほろっほろに崩れる柔らかさにして外がガリッと固め。
これにまた黒酢の使い方が上手い。
炒不烂子
じゃがいも麺を少し辛く炒めたもの。
このタイミングでのおつまみがナイス。
翌日朝の便で帰る予定だったベトナム人の友人たち。
このタイミングで便の延期が決定。
黑醋溜白菜
黒酢と白菜。こんなごまかしのきかないものが美味しいというのがこの店の良さを再確認できます。
ユー麺魚魚
魚のような形に1本1本手で伸ばした焼きそば。
日本の麺にない食感が面白いけど・・こんな手間のかかる料理作る日本人はいないだろうと・・
五彩猫耳朵
猫の耳のような形のパスタ。こんな形でも中国では麺です。
味付けがまたいいんです。
油潑刀削麺
クリアーな油。手打ちのモノホンの刀削麺。
正直これ分けずに全部食べたかった。
流石にこの日はこの1軒で帰宅しました。
台風前夜でも来る価値があると思える店ってそうはないと思います。
お店の方も皆優しく居心地最高の店でもあります。