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岡山2日目の夜は18時OPENのこちらの店に狙いを定めて19時までの1時間でいいですから!
と、20代の頃三桁近く使った先っぽだけでいいから!のノリで電話すればOKとのこと。
若い頃に培った技術が40代でも通用するとは思いませんでした。
黒ひげ (くろひげ)
店内50席の大箱。
なんと調理1名、ホール&調理補助で4名。
大声と全力で走り回って超満員をこなす。
この状態で飲み物がカラであったら声を掛けるくらいのきめ細かい対応。
凄すぎます。
店員もスペシャリストであれば食べる方もスペシャリスト。
ほとんどが20代・・それも前半の客も多いのに・・
刺し盛りはおまかせでオコゼは入れてください!
全部おまかせですがノドグロとうちわ海老は入れてください!
若いのに本当に美味しいものをよく知っています。
私は・・1時間の短期決戦。
おまかせ3品であるものだけ入れてくださいとお願いしました。
まずはお造り。
やはり瀬戸内海の魚は刺身で味が違う。
分厚く切っていいもの、薄く切って美味しいもの、全てが的確で素材まかせではありません。
美味しい牡蠣はこちらの方では酢を強めにして食べるのが好きみたいですね。
今回強く納得しました。
そしてあるものとは・・
ベイカのしゃぶしゃぶです。
なんと旬のベイカ10杯を独り占め。
大きさにはかなりバラツキがあり、これも味の違いが楽しめる。
そして味の違いを楽しむといえば火の入れ具合。
サッと出汁にくぐらすだけのレア。
コリコリという小気味いい歯応え、白子のように濃厚なワタ、そしてこの出汁も濃いめになっていて・・
イカの旨味とのコンビネーションがたまりません!
もう耐えきれない!
熱々の鍋にあえて冷やを合わせて口の中の温度もグラデーションです。
生から半生、強く火を入れたり、イカの良さをどこまでも楽しみつくす10杯。
最後はイカのエキスがで切った鍋で水菜。
こちらのお店、生ビール1杯、日本酒1杯とこの内容で6170円。
友人や家族、岡山に連れて来られるなら必ずここでベイカのしゃぶしゃぶを食べさせたい。
そして周りで食べている全てが悶絶ものばかりでした。
大人数で一度食べ尽くしたい。
最高の店でした。