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このブログだけで異様に登場回数が多い中国野菜の莴笋(ウォースン)
高田馬場の湖南料理の名店、李厨さんで苗をいただいたのがきっかけで・・
ある方に育てていただいています。
その方ができた莴笋(ウォースン)からタネをとって育てた2代目。
今回育ったとのことでいただきました。
とにかく立派に育っていて、この大きさ。
1世代目と全く変わりません。
柔らかい茎は油で炒めた瞬間に舞い上がる豆の香りがたまらない。
ブロッコリの茎をきめ細かくもっと柔らかくしたような食感。
葉の部分も豆の香りがしますが、こちらはレタスのようなシャキシャキ感も魅力。
本当に美味しい野菜です。
味が薄く水っぽい野菜が増える中、大掛かりな品種改良などされていないこういった野菜が魅力に感じるようになりました。