なんだか今日は全部白くなっちゃいましたね。
いかシュウマイは・・
イカ・はんぺん・炒め玉ねぎ・砂糖・片栗粉・生姜
をミキサーで混ぜて細く切ったシュウマイの皮をまぶして蒸して出来上がり 
DSC00135
呼子で食べたのが美味しかったので作ってみたんですが・・味は相当近いかと。
市販のはんぺんをベースにしたんでちょとずるいんですがw
それにしてもこんなに膨らむとは思わず少し大きめに作ったつもりが巨大になってしまってあまり可愛くないw
次回は蒸した後の大きさ考えて作りたいと思います。
DSC00138
白麻婆豆腐は前回レシピを書いたんでコレをご参考に。
http://www.okamooo.jp/archives/9955481.html
今回は青唐辛子の清涼感を際立たせるために、花椒は最後ふりかけるのはやめて・・鶏挽肉はバターで炒めました。