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- 【自宅めし】東京
麻婆豆腐は四川が発祥で本場の味です。
本当かどうか知りませんが、そんな風潮に乗ってずいぶんと麻婆豆腐を作りました。
しかしながら
私クラスに言わせればそんなものはポッと出てきたものです。
忘れもしません。
初めて麻婆豆腐を食べたのは中日ビルのラーメン亭です。
こんな旨いものが世の中にあるのかと思いましたよ。
それから町中華で食べるときは麻婆豆腐。本格中華なんて行ったことありませんし。
オイスターソースと砂糖の甘味。
醤油のしょっぱさ、菱形にカットされた豆腐。
これに夢中でした。
後にこれが広東風だということを知るんですが、ワタクシにとって元祖麻婆豆腐はこれです。
これが旨くて麻婆豆腐が好きになった、その味なんです。
そんな味が懐かしくて作ってみました。