南伊豆には湯の花という道の駅があり、南伊豆独特な野菜や果物が充実しています。
しかし鮮魚のコーナーも小さいながら見逃せません。
売り切れることも多いので午前中が勝負と思っています。
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そんな鮮魚コーナーで今回購入したのはこの二つ。
ウメイロとオジサン。
南伊豆っぽい南国色した魚で珍しいものですが、コチラ地元では珍しくありません。
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色んな種類の鮮魚を食べてみたい南伊豆。
今回、アマゾンで2069円と1650円の舟盛り器を購入して挑みました。
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地魚を中心に握ってみました。
オジサンは皮の下の脂がまったりしていて美味しい魚です。
ウメイロは皮が厚めなので霜降りにしていただきましたが、ねかせなくても甘味がありこれまた寿司にして美味しい。
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残りは御造りに。
その日のコリコリした食感、2日ねかせてもいただきましたが旨みがでても良し。
味の変化を楽しみました。
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外で食べる上等な寿司もいいですが家でゆっくり食べるのもいいものです。
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翌朝はエギング。
イカ納豆丼を作る準備をして挑みましたが、イカなしの朝食になりましたw