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今回も80c情報です。https://80c.jp/restaurant/20200911-1.html
上野広小路の交差点近くにそそり勃つ細長いビル。
魅力的な中華料理店がズラリと入っていますが今回は6F。
ワタクシが大好きな重慶の名物、水煮魚(シュイヂュユー)にこだわる店とのことで行ってまいりました。
翠雲 上野店
鉢鉢鶏(ボーボージー) 1280円
何度か予約しようと電話したんですが・・
8月にOPENしたばかりなのに、かなりの予約困難店になっているようです。
コノ日も日本人は見かけませんでしたが中国の方々で満席状態。
特製中華タクアン 880円
前菜に関しても手ヌキなし。
そしてこのタイミングで!
特上水煮魚・バサ 2580円
バサというのは舌平目のことのようです。
コノ日はライギョがなかったのが残念ですが、鯉・スズキ・そしてこのバサからのチョイス。
油をそそがれてから砂時計で3分半香りを移し、魚と野菜意外をキレイに取り除いていただけます。
もともと好きなメニューである水煮魚ですが・・この店のものは圧倒的でした。
肉厚さ、滑らかさ、弾力、香り・・・
今まで美味しいと思って食べていたものと比べても異次元。
今まで重慶に行きたいと思っていましたが、それが一気に冷めてしまうほどの「ココデイイヤ感」
鉢鉢鶏のタレもとっておいて正解でした。
これまた悶絶。
崩崩脆牛蛙(ウシガエルのホロホロ煮込み) 2980円
味付け、香りもさることながら・・このウシガエル自体のクオリティ!
ウシガエル自体が日本では高額なので海外で食べるのと比べれば割高に感じてしまいますが・・
ウシガエルをあまり食べなれない方にはぜひココで食べて欲しいと思うほど。
江津川椒童子鸡 (唐辛子と鶏肉炒め) 1380円
これだけ細かく切った鶏肉でも全てが骨付き。
全体的に辛さは抑えられている印象ですが、これだけはしっかりとした辛さでないと味がボケてしまうんでしょうね。辛いですw
自家製と言うピーナッツもいただきました。
若い女性ばかりのお店の方々ですが、実にフレンドリーで笑顔が可愛い。
いそがしいのに親切でしっかりしています。
嫁に欲しいと思うほどです。
夫妻肺片 1180円
これも技術力ありますね~
高級店のクオリティです。最初コレでビール飲めばよかったと反省。
イカゲソの辛味噌炒め 1380円
そして〆が強烈!
翠云酱油炒饭(翠雲特製 燃える!醤油チャーハン) 980円
この量のチャーハンが980円とかwどういうことなんでしょうかw
味は見た目とは異なり、あっさりしていてオカズと一緒に食べたいほど〆に最適。
それにしてもこのパフォーマンスは盛り上がりますね~
6人でこれだけのお酒を呑んでも1人アタマ4000円切るというリーズナブルさは高得点つけたくなりますね。レジの値段でなく上に手書きした値段だそうです。
消費税が入ってるのをヌイてるんでしょうか。その辺は良くわかりませんが・・
なんとも素晴らしい店でした。
次回はライギョを予約して、更に他のメニューを中心に攻め込んでみたいと思っています。