なんか自分なりに、一番美味しくできる上海焼きそばのレシピが完成したので書いておきます。
輪ゴムのようなゴワついた硬い麺、甘辛さ強めの味付けが好きな人向けです。
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・市販のつけ麺用極太麺を指定茹で時間の倍の時間蒸す
・塩胡椒で高温で炒める
・味付けは(中国醤油1・紹興酒1・みりん1・オイスターソース1)の割合
 中国醤油がない場合、刺身醤油でもOK
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蒸す時間で食感が変わってくるので好みの時間を作ってください。
水に浸しておいた野菜は別で超高温で炒めて後で和えた方がシャキシャキします。
肉を入れると味わいの邪魔になるのでボクは入れない方がいいと思います。
葉野菜程度で。
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椒房庵の3種類の明太子を食べ忘れていたので
昆布漬けめんたいこ・七味めんたいこ・からくち
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博多の明太子はどこもこだわっていて美味しいですね。