おいしい四川 https://sisen-recipe.com/chinese/2016/07/1480.html
という大好きなサイトがあるんですが、だいぶ古い記事ではあるもののずっと作ってみたかったのがこれです。
DSC02912
肉末芹菜(ロウモーチンツァイ)
と言う中国版めし泥棒的な感じでしょうか。
ひき肉とセロリ炒めて、味付けなんか醤油・塩・砂糖だけなんです。
これ以上簡単なレシピなんてないと思うんですが、今日作ってみて本当に美味しかった。
DSC02919
そのままでも美味しいんですが、花椒と豆板醤の後のせが破壊力絶大。
ご飯3合炊けばよかったと後悔するほど。
DSC02914
近年、道の駅なんかで変わった野菜がたくさん売ってたりしますよね。
どうして食べていいものなのか初めて聞く名前だったり。
食感が良くって香りが強そうなものはセロリの代わりに使ってみたくなりますね。 
いろんなアレンジでこれからも作ってみたいです。