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- 【自宅めし】伊豆
金曜日の夜は台風がすごかったですね。
海老名で夕飯を食べていると雨や風もおさまり無事、南伊豆に到着することができました。
翌朝は、とにかく・・・
北海道でこびりつけてきた車の虫のお掃除です。
雨で湿ったテントも干すことができました。
これでようやく、北海道旅行が完結した感じです。
自宅から車を走らせ向かったのは・・南伊豆の漁協
北海道にいる間に、ここ南伊豆でも伊勢海老漁が解禁していて・・・
お正月に向け少しづつ値段が上がってくるので安いこの時期にいただいておきたかったんです。
去年は豊漁でこの時期100g600円だったと記憶しています。
今回は648円。年末になると800円を超えるので安いですね。
北海道で3週間空けていた家のお掃除、北海道旅行の荷物の整理
そしてご近所の
OuLa! https://www.spacemarket.com/spaces/5ki5n-u-t2awq6e_
というレンタルスペースで地元の画家さん4人が展覧会をしていたので行ってみました。
こういう場所に足を運べるのっていつぶりでしょうか。
緊急事態宣言の解除で人とコミュニケーションをとる楽しさを思い出したかのような時間。
中央が画家の堀内朗さん。http://www.holy-blue.com
南伊豆に移住されて20年、星空が綺麗なスポットなど気さくに色々教えていただきました。
今月末までの土日祝にOPENしているようなので子浦によったら是非是非
https://www.facebook.com/events/4322172287861838
ここからは素振りの練習です。
ひたすら素振りです。
家に帰ったら伊勢海老をさばき・・今回は・・・
握りましたよー!!
伊勢海老の握りって全然メジャーじゃない気がするんですが!
甘くてプリップリで握りが一番美味しいんじゃないかと!
こちらはシマアジも握りましたよー!!
翌朝は庭の野菜を収穫しつつの・・
朝飯です。
納豆定食です。
納豆定食なのにお正月っぽい・・
大きな伊勢海老は足が美味しいんですよね。
ここから、北海道は知床で釣ったシャケ!
3枚に下ろし塩漬けで3日、塩抜きで半日、皮から身を削ぎギリギリ切り離さない。
鮭とば作りに挑戦です。
こんなに分厚くて何日かかるんでしょうか・・
市販の鮭とばは味醂などで甘いのばかりなので塩オンリーで作る本格派!
出来上がりはいつになることやらですがお楽しみに。
ランチは庭のオクラや地元の唐辛子で味付けしたビャンビャン麺。
辛さに悶えまくりました。