金曜日の夜は台風がすごかったですね。
IMG_4391
海老名で夕飯を食べていると雨や風もおさまり無事、南伊豆に到着することができました。
IMG_4403
翌朝は、とにかく・・・
北海道でこびりつけてきた車の虫のお掃除です。
IMG_4402
雨で湿ったテントも干すことができました。
IMG_4421
これでようやく、北海道旅行が完結した感じです。
IMG_4404
自宅から車を走らせ向かったのは・・南伊豆の漁協
IMG_4409
北海道にいる間に、ここ南伊豆でも伊勢海老漁が解禁していて・・・
IMG_4408
お正月に向け少しづつ値段が上がってくるので安いこの時期にいただいておきたかったんです。
去年は豊漁でこの時期100g600円だったと記憶しています。
今回は648円。年末になると800円を超えるので安いですね。
IMG_4423
北海道で3週間空けていた家のお掃除、北海道旅行の荷物の整理
IMG_4424
そしてご近所の
OuLa! https://www.spacemarket.com/spaces/5ki5n-u-t2awq6e_
というレンタルスペースで地元の画家さん4人が展覧会をしていたので行ってみました。
こういう場所に足を運べるのっていつぶりでしょうか。
緊急事態宣言の解除で人とコミュニケーションをとる楽しさを思い出したかのような時間。
IMG_4425
中央が画家の堀内朗さん。http://www.holy-blue.com
南伊豆に移住されて20年、星空が綺麗なスポットなど気さくに色々教えていただきました。

今月末までの土日祝にOPENしているようなので子浦によったら是非是非
https://www.facebook.com/events/4322172287861838
IMG_4440
ここからは素振りの練習です。
IMG_4445
ひたすら素振りです。
IMG_4446
家に帰ったら伊勢海老をさばき・・今回は・・・
IMG_4453_jpg
握りましたよー!!
IMG_4456_jpg
伊勢海老の握りって全然メジャーじゃない気がするんですが!
甘くてプリップリで握りが一番美味しいんじゃないかと!
IMG_4458_jpg
こちらはシマアジも握りましたよー!!
IMG_4488
翌朝は庭の野菜を収穫しつつの・・
4D75B8A3-B7AB-42CC-BC84-8C6311F45F0B
朝飯です。
納豆定食です。
93E74DFD-CA57-4BDD-B411-866751CE3225
納豆定食なのにお正月っぽい・・
62572EF5-3994-4FD3-8B21-022F5E95F4A3
大きな伊勢海老は足が美味しいんですよね。
IMG_4400
ここから、北海道は知床で釣ったシャケ!
3枚に下ろし塩漬けで3日、塩抜きで半日、皮から身を削ぎギリギリ切り離さない。
IMG_4485
鮭とば作りに挑戦です。
こんなに分厚くて何日かかるんでしょうか・・
市販の鮭とばは味醂などで甘いのばかりなので塩オンリーで作る本格派!
出来上がりはいつになることやらですがお楽しみに。

IMG_4489
ランチは庭のオクラや地元の唐辛子で味付けしたビャンビャン麺。
辛さに悶えまくりました。