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金曜日のお仕事を終え、夜に向かったのはこちらのお店・・・
さぷら伊豆で何度も紹介してきましたが、岡山駅でいただく居酒屋が凄い。
黒ひげ http://www.okamooo.jp/archives/10201598.html
酒囲屋本店 http://www.okamooo.jp/archives/10201579.html
庄や http://www.okamooo.jp/archives/9717101.html
などなど入る居酒屋の全てのクオリティが高い。
こんなお店に全く引けを取らないお店でした。
あみ塩漬け 300円
あみがこれだけ繊細で旨味の強い味になるとは思いませんでした。
柔らかい塩気に柚子のさっぱりした香り。
切り干し大根ピクルス 400円
これも逸品です。酸味控えめで食べやすく噛めば噛むほど旨味が出てくる。
お造り 2000円
これはサービスメニューだそうです。
納得です。
大アジ・〆鯖・本マグロ・サワラ・・・
すじがつおと才巻き海老
これだけのクオリティでこのお値段は凄過ぎです。
料理はもちろん半端ないんですが、一番驚いたのは女将の接客。
これほど気遣いができる、臨機応変に豊富な知識があふれてくる女性はそうそういるとは思えない。
地酒の知識が豊富な店の方は数あれど、説明を聞き入ってしまう。
とんちが効いていてかつ頭にスッと入ってくるから面白く酒も美味くなる。
さばの味噌煮 650円
これだけ喉を鳴らして飲める味噌の煮汁など味わったことがない。
洗練され都会的。
クリームコロッケデミソース 650円
過去最高のクリームコロッケ。
是非ともここに来たら最初に注文してほしい。
ココナッツミルクの使い方を味わってほしい。
黄ニラの湯豆ふ 1000円
緑色の豆の味が凝縮された豆腐に優しい黄韮、そして鰹出汁ガツンのポン酢。
極上のコンビネーション。
舞茸と柿の白味噌グラタン 800円
こんなコンビネーションもしっかりバランスが取れて美味しい。
そして器の色使いも目に嬉しい。
黄ニラみそ汁 300円
味は抜群、全席喫煙可能、女将の極上気遣い接客、地酒のナイスセレクト・・
もし岡山初心者の方がこのブログを見ていたら是非ともこの店から攻めてほしい。
長旅を癒す空間と時間がここにはあります。