食材の買い出しということで会社帰りに大久保に寄りました。
大久保といえばボクにとってネパール料理が多い街。
ということで・・!
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窯焼き料理 Rato Mato (ラトマト) 
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怪しげなビルの7Fでしたが入ってみれば気さくで開放的、そしてオシャレな店。
去年の10月にOPENしたようですがお客さんは入ってるようです。
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ミックスバラ 600円
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ほぼ屋台風のお好み焼きですが、このカレーがとにかく旨い。
想像してください。お好み焼きに美味しいカレーです。
美味しいに決まってます。
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マトカビリヤニ 1000円
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ネパール独特の赤土の素焼き風の器がいちいち可愛い。
そして出てきたビリヤニは本格派。
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バスマティ・マサラ・焦がしたハーブの香りの良さ、これがライタによく合うんです。
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ベジタブルトゥクパ 650円
もうネパールのタンメンと呼びたいほどの野菜の旨味。
唐辛子の香り、酸味がいい!
どの料理も辛さは抑えてあるんですが全く味がボケてない。
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サデコモモ 700円
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モモを一度上げてからスパイスで炒めてある感じです。
酸味がとても美味しく梅干しのような旨味も。
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正直、日本人が素直に美味しいとここまで思えるネパールの味って他にないかも。
ネパールでこんなに美味しいネパール料理ってあったっけ? 
器の可愛さや店の気さくさ安さがプラスされて人気出そうです。
次回は大人数で色々シェアしたいですね。
 

窯焼き料理 Rato Matoネパール料理 / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8