東京で予約した店に向かうために金沢駅からタクシーに乗りました。
運転手さんに行く先を、やきとり横丁と告げると思いもよらない言葉が返ってきました。
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若く真面目そうな運転手さんは
「お客さん、やきとり横丁は地元の人で知らぬ人はいません。でも失礼な表現になってしまいますが小汚い場所でとても観光客の方が行くような場所ではありません。大丈夫ですか?」と。
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小料理 鈴木
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席はたった6席で座ったが最後身動きはとれません。
上着を脱ぐのも困難なので店に入る前に脱ぐのがいいでしょう。
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食事は予約時にコースのみと言われています。
ハートランドの生をお願いし最初にいただいたのが・・
バイ貝とガスエビ
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触感と香りで楽しむバイ貝。
ガスエビは間違いなく甘海老より数段甘味・旨味が強いが、鮮度命なので地元で食べるのが最高。
うれしい演出でスタート。
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甘鯛と蛤の潮仕立て
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調味料は何も入っていませんが、お酒を少しだけ入れさせていただきました。
目の前でパリっと焼かれた甘鯛はボクの大好物。
ハマグリの出汁、海苔の香り、外が小雨でジメっとしているのはこの時点で忘れ去る。
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真鯛ふぐの白子ポン酢
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分厚く切られた真鯛の刺身にからむのは、ふぐの白子よりふぐの白子。
この組み合わせに悶絶。
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39歳というご主人。
何かお酒召し上がってくださいといえば、グラスになみなみとチンザノストレートを注ぎ・・
喉を鳴らしてゴクゴクとw
お酒が好きで日本酒も各地を巡るほどの知識で見たことがない酒をみごとにズバズバと料理に合わせてくる。
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マス柚庵焼き
ご存じのように火を入れると硬くなるマス。
2つの温度の炭を使い分け、外はパリッと焼き上げるが中はレア。
炭を灰をかけて操る姿にしびれる。
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日本酒の酒器もタバコの高さに合わせて作ってもらってます。
もう・・この繊細な感覚に日本酒呑みが惚れないわけがない。
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生ホタルイカしゃぶしゃぶ
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ホタルイカの一番美味しい火の入り具合はコレです。
この時知りました。
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マグロホホ肉
マグロホホ肉に一番合う芽ネギの量はコレです。
この時知りましたw
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とにかく手際が良くとにかく次々に料理が出てくるのでお酒もすすむ。
いいお寿司屋さんのようなテンポ。
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うなぎ白焼き
こういうのが出てくるとは思えない場所で
こういうのを作らなさそうなご主人が出すからw
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毛ガニ
こちらでは今が旬だといいます。
ココではっきり言っておきたいのがコチラのお店・・
喫煙可能!!
パラダイスです。
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黒毛和牛すき焼き
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これ写真見て美味しいと思いますか?
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ナイショですw
上にのってる緑の野菜なんだかわかりますか?
ナイショですw
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繊細な焼きの技術と酒と料理の組み合わせを熟知したご主人の作品の数々。
お店が凄いのか食材を産む金沢が凄いのか何なのかよくわからなくなるほど。
でもコレだけは間違いなんじゃないかと思うことがあります。
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さぷら伊豆グルメオブザイヤー2022。

小料理 鈴木割烹・小料理 / 野町駅北鉄金沢駅西泉駅
夜総合点★★★★ 4.3