朝起きると予想外に天気が良くない。
いただいたアヒルの卵を目玉焼きにしてビーフンを食べているとメールが・・
友人から・・
今日、小麦の脱穀をするので来ませんか?
行くに決まってますw
この界隈は山の中の農村。
美しい平和そのもの。
やまねこ治療院
https://www.facebook.com/yamaneko1217
鍼灸・整体治療院をしながら農業もしている友人の家。
暮らしそのものが憧れの存在。
博物館にあるやつが・・超現役!
足踏みしながら殻から小麦を取り出すんですが・・
こんなマシーンをいまだに使っている人って日本にどれくらいいるんでしょうか・・
でも機械ではなく、手作業でこの工程を体験すれば小麦の一粒一粒が宝物のように思えます。
愛おしくなるんですね。
コレから小麦粉を見る目が間違いなく変わりました。
こんな体験をさせてくれる友人が南伊豆にいること自体が奇跡ですよ。
さらに殻を飛ばして貴重な小麦ができてくるんです。
コレが日常だということが嫉妬するくらいにうらやましい。
実をとった茎の部分をストローにして梅ジュースをいただく贅沢。
奥様は木工でスプーンを作っていました。
ここで美味しい店が近くにあるので一緒にどうですか?と。
南豆亭
去年OPENしたことは聞いていたんですが初めて入りました。
農村でゆっくり流れる時間がダダ漏れの店です。
奥様はここに移住し、旦那様は土日だけこちらに来るという・・コレまた憧れの生活。
ちょこっと3種 1000円
地元の野菜をふんだんに使った優しい味のカレー。
お客さんは地元の方でいっぱいに。
でもこの味、この空間、観光客こそ味わって欲しい味であり場所でもありました。