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- 【さぷら食堂への道】
- 【自宅めし】伊豆
まだまだ3回目なんですが・・
最近ボクの中で圧倒的に楽しいのが「さぷら食堂」
朝飯は買ってきたパンですし、ランチはカップラーメン。
いいんです。
朝起きてからみんなが来てくれた18時過ぎまで料理しっぱなし。
これが楽しいんです。
前回から1ヶ月。
この日のことを考えなかった日はありません。
考えて考えて考えた結果・・勝手に盛り上がりすぎて17品。
もう拷問かよと。
今回もメンバーはフィクサー1人にまかせて、誰が来るのかもわかりません。
というのは自分からの目線なんですけど・・
逆に考えるとこれ凄くないですか?
知らない人の家に行って何を食わされるのか飲まされるのかわからないのに食材費3000円取られることだけは確定してるんです。
明らかにフィクサーの信用だけで成り立っているわけです。
今回は蕎麦以外は全部写真が残ってます。
ゲストのおかげですw
よだれ鰹ニラミント醤
鴨の醤油蒸しアーティチョークペースト
ミミガーのテリーヌ ジャンボンペルシェ風
鹹蛋(アヒルの塩漬け卵)と空豆の白和え
本当に初めましてを含めちゃんと話すのは初めての方ばかり。
どんな人が来るのか、少食なのか大食いなのか、酒を飲むのか飲まないのか、
お越しいただく前は色々考えるんですが・・
始まってみれば一番大切なことにして一番楽しいのがグルーヴ感。
メンバー全員で生み出す時間と空間。
これが面白い。
梅干しのガスパチョ
今回のメニューは笑われるほど多国籍でぐっちゃぐちゃ。
ホントたまたまなんだけど・・メンバーは海外経験などを含め食に対する知識が豊富。
かなりマニアックなものも使っているんだけど知ってたりしてこちらがびっくり。
これぞメニューとメンバーのライブ感。
蟹味噌のバーニャカウダ
富山産生ホタルイカのしゃぶしゃぶ 山椒木の芽の酢味噌
ヤリイカとランプフィッシュキャビアの握り
小肌と山椒木の芽の握り
パニプリ&チミチュリ
マスカルポーネたらこの最中
全員が南伊豆移住者。30年以上から1年半まで。
みなさんから色んな質問をいただけるのもうれしいし、ボクもみんなに聞きたいことがある。
時間足りない。
でもこれがきっかけ。
チンジャオロースー
広島産特大牡蠣と南伊豆の竹の子トウチ炒め
豆腐と干し海老の沙茶醤煮込み
名古屋風手羽先
杏仁豆腐 桃膠(桃の樹液)・あまおうのソルベ
職業・生き方・年齢・考え方、みんなそれぞれだけど
毎回そうなんだけど
一緒に過ごして作れた時間・雰囲気、忘れられないものになりました。
いつも人生とは?の問いかけには「誰かとの時間の共有でしかない」と答えています。
翌日の朝飯とランチは異様に豪華です。
主催者の特権です。
さて・・
今のところ次回のメニューは1/3ほど決まっています。
これから毎日考えるのが楽しみでなりません。