ガチ中華という言葉が最近聞かれるようになりました。
上野や池袋、高田馬場など・・
中華料理という枠を超えて中国のコノ地方の料理アノ地方の料理という専門的で魅力的な店が増えてきているような気がします。
しかしグルメに関しては東京のどの地域よりも遅れている渋谷にはなかなか増えません。
しかし・・
陳家私菜の真ん前の東武ホテルにこともあろうか同じ四川料理店が投げ込まれました。
大御所にガチンコ勝負を挑んできた100席のオオバコ店・・
店名もロゴも店内の雰囲気も・・・
上野のこの店にクリソツ http://www.okamooo.jp/archives/10418818.html
系列が同じなのかコンサルが同じなのかわかりませんが・・
とりあえず入ってみました。
座・撒椒 渋谷店
バイキングソーンには煮卵が山積みです。
高騰している鶏卵、金の延べ棒が積み上げられているように錯覚するから不思議なものだ。
OPENしてからまだ1ヶ月も経過していないので認知されていないのか結構ドリカンコ。
メニューを見てみればずいぶん安いしライスなど色々お替り自由だしもっと入ってもいいような気がする。
まずはバイキングコーナーで一通り。
今や1つ20円の卵ですからコレを50個食べるだけでほとんど元が取れる。
夫婦肺片だけでライスも数杯いただける。
牛肉の麻辣煮込み 1080円
日本では高価な生唐辛子や生花椒、パクチーなどが省略されているのが少し残念ではあるものの・・
牛肉の量などボリュームに関しては大盤振る舞いだ。
渋谷のコストが安いランチとしては上々ではあった。
しかし
上野店が相当中国よりだったが渋谷ではかなり日本よりの味付け。
それが残念だ。
これはランチだったからか、渋谷という立地でしかたなくなのかはわからないが・・
個人的にはせっかく陳家私菜の真ん前に出すのであれば強烈な個性が欲しいところ。