昨日から仕込んで久々にトンポーロー作りました。
2年ぶりくらいでしょうか・・コレ好きなんですよね。
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で・・もう一品です。
以前から気になっていた色んな店の
「生アジフライ」「生カキフライ」と言う表記。
食べてみるたびにちゃんとフライになってて全然・・生じゃない。
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聞けば、冷凍の鯵を使ってない、冷凍の牡蠣を使っていないから生なんだそうです。
アホかと。アホの極みかと。
で・・探して探してたどり着いたのが幡ヶ谷のサプライという店の写真。
コレなら生アジフライと呼んでもいいだろうと納得の写真だったので!
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作ってみたんですが・・めちゃめちゃ旨いw
超高温で数秒だけ揚げることで真ん中を刺身のままにしました。
結果的に全部美味い。
少し火が入った半レアも味のグラデーションがあって面白い。
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味付けもせっかく刺身で食べれる鯵なので塩だけで。
最近なんかまたいい鯵が安いですよね。
あんまりよくなくなってきたら、味噌とか大葉とか梅肉とか生姜とか使って遊んでみたいと思います。