南伊豆町の河津桜もピークを迎え、友人たちが花見に来るというので朝から弁当を作りました。
IMG_9481
台湾の駅弁風、パーコー弁当です。
作り方を聞かれたので書きますと・・
・薄めの豚肉を醤油と紹興酒半々に10分漬け込む
・衣は卵、薄力粉、片栗粉、カレー粉で揚げる
・高菜、たくあん、紅生姜、茹で卵を添える
簡単ですw
IMG_9509
先週から見ごろの河津桜、青野川沿いの2kmになんと800本
IMG_9517
河津の河津桜は4kmに850本ですから、50本負けているものの密集度では上でしょうかw
IMG_9522
両方ともみたことがある方はご存知でしょうけど・・
にぎわっていて出店がたくさんあって色んなものを食べたり呑んだりするなら河津。
IMG_9524
南伊豆はひたすらのんびりwゆっくりほのぼのゴロゴロする感じです。
IMG_9548_jpg
南伊豆町にこんなに人が集まるのって年間通してないんですが・・
それでも人が密集している感じはないです。店も少ないです。
まぁ電車通ってないですからね。
IMG_9554_jpg
お弁当とレジャーシート持って1日ゴロゴロすると最高に気持ちがいいです。
IMG_9545
サツマゴキブリ初めてみました。
伊豆半島にもいるんですね・・・さすが南国です。
IMG_9594
友人を連れ弓ヶ浜
IMG_9598
そしてペリーロードを観光
IMG_9604
風待工房 (カザマチコウボウ)
IMG_9605
雨が降るとよくアンティークの食器を物色しに来るお店です。
IMG_9608
カフェにもなっているのでゆっくり見れます。
雰囲気といい品揃えといい大好きなお店です。
IMG_9615_jpg
友人と別れ、自宅で夕食です。

IMG_9617_jpg
フキノトウ、筍、椎茸の天ぷらです。
明日葉は庭にわしゃわしゃしてるので揚げました。
IMG_9618_jpg
〆は肉うどん。うどん見えませんね。

風待工房カフェ / 伊豆急下田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3