金曜日の夜は南伊豆の友人を乗せて向かいました。
IMG_5949
毎週毎週アホみたいな顔をしながら南伊豆と東京を往復しているんですが・・
IMG_5950
この距離の移動というのは何らかに生かせるような気がしています。
両方の住民が欲しいものを届けることもできるし人も移動させることができる。
IMG_5953
朝食は最近毎回アンチョビーチーズトースト。
美味しいアンチョビがあるうちは全部これにしたいほど美味しい。
IMG_5952
朝起きてまずは干し豆腐の仕込み。
IMG_5954
茹でて乾かすことで味が染みる。
IMG_5956
ここからは先週から引き続き、インディ108の夏の暑さ対策。
IMG_5958
軽トラをぶった斬って作っているだけで軽トラ用のエアコンしかついていない。
だから効かない。
といいことで仕切ることにしました。
仕切るだけのものを使うのは容量の無駄だし、固定させてしまうと夏以外は使わないもの。
ということで・・キャンプ場のマットを使うことにしました。
IMG_5959
そして床断熱のメタルシートが剥き出しだったので・・
IMG_5961
やはり人工芝マニアの私です。
大満足。
IMG_5962
断熱効果がある上に歩き心地もいい。
IMG_5965
シートの下も、暑さの原因なので・・
IMG_5964
メタルシートを二重にして挟み込みました。
IMG_5966
足元にもメタルシート。
IMG_5968
そして極め付けはポータブルエアコン。
IMG_5975
まずはダクトを固定せずに試運転。
IMG_5998
あっという間に450wオーバー。
まだまだこの程度の暑さなら寒すぎるくらい。
半個体のリチウムイオンで6時間くらいは持ちそうです。
IMG_5999
と・・昼飯を食べていると・・
急遽、地元の友人たちがうちに来てくれることに。
IMG_6003
フルコースは難しいですが半分程度ならと用意しました。
IMG_6004
干し豆腐は桜海老の香りを
IMG_6005
ウォースンと切り干し大根は煮物に
IMG_6007
夜は飲食店どころか売店もない集落。
友人たちと飲むお酒が美味しい。
IMG_6009
地魚のオジサンは葱油で中華蒸し
IMG_6010
らっきょうとモロッコインゲンを豚肉炒めに
IMG_6012
干貝柱ご飯は地元の干し椎茸と
IMG_6013
デザートは白酒アイスクリーム
IMG_6014
友と語り
IMG_6015
モンゴルの楽器ドンブラの音色を楽しみました。