okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


さぷら伊豆キャンプ場のまとめ http://www.okamooo.jp/archives/8613010.html

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パプアニューギニア旅行記「ぱぷわ伊豆!」 
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「さぷら商店!」 http://okamooo.doorblog.jp/

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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊

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伊豆自宅めしランキング

2016年08月

自宅めし ヨコイのあんかけスパゲッティ


週末の名古屋旅行で一番物足りなかったのが、ヨコイのあんかけスパゲッティ
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元々、ヨコイのあんかけスパゲッティを通常のサイズで食べる機会などなかったので少なすぎて物足りなかった。
その思いを本日大量に作って晴らしました。
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表面張力でギリッギリこぼれないソース。
具はミラカンです。
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お土産セットは四人前で1100円でした。
店で食うのと変わらないのでお得です。 

渋谷 春夏秋冬 (しゅんかしゅうとう)


さぷら伊豆も昨日ちょうど丸8年。
本日から9年目を迎えることができました。
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アメブロから書き始めたブログの第一回目のお店に入ってみることにしました。
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春夏秋冬 (しゅんかしゅうとう)
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ぶっちぎり鮨 800円
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注文してから数秒で出てきました。
まさかと思い食べてみると・・
外はカリッと、中はふんわり。
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しかし、そこまで混んでない店で作り置きをしたところでメリットが少ない。
たまたま前の人の注文間違えか何かが回ってきちゃったんだと思い・・次の人の注文を見ていたら・・
間違いなく作り置きの店に変貌をとげていました。
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スーパーのお寿司は作り置きとはいえ、カバーがしてあるのでカピカピになるようなことはありません。
でもカバーなしで作り置けばおかしなものになるのは当然かと。
ブログを始めたころは違いました。
これも8年経ち大きく変わってしまいました。
他人のふり見て我がふり直せ。
気を引き締めて9年目に突入したいと思います。

関連ランキング:寿司 | 渋谷駅神泉駅

自宅めし 新秋刀魚の塩焼き すだち蕎麦


ようやく新秋刀魚を入手することができました。
2尾で790円でした。
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ワタクシ、こう見えても大船渡市から認定を受けているさんま焼き師です。
しかしながら、家でグリルで焼くのは別問題。
今回、ワタクシ流の焼き方をブログにさせていただきます。
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グリルで長い秋刀魚を焼くとムラができるので切ります。
切る場所ですが、まずはケツの穴でカット。
肝は当たり前ですがケツの穴までしかありません。
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そのあと、ヒレの部分から上をカットして・・
頭を引っ張って肝を抜きます。
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肝を抜いたら、長い身の部分を半分にカット。
グリルで満遍なく火を通すのは難しいので身に切り込みを多めに入れ中火でじっくり焼きます。
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秋刀魚の塩焼きです。
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表面が黄金色になればOK。
背骨を外せば全部食べられます。
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肝は苦いので捨てちゃいます・・・
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と・・いうのは大嘘で!
二匹分を叩いてたっぷり塗って贅沢に!
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肝焼き最高です。日本酒です。ホント日本酒ですこれ。
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すだちとあさりの紹興酒蒸し
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そして、すだちはたっぷりいただきましたので贅沢に使って・・
すだち蕎麦
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すだちと出汁の相性ってのはこの世のものとは思えませんね。
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