okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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2018年01月

上野 シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー


本日の深夜から、正月休みの振替としてチェンマイに行ってまいります。
帰りは月曜日20日の早朝です。
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シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー
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30歳前後の頃は大好きで根詰めて行ったタイも今回13年ぶりになります。
しかもチェンマイは初めてです。
予備知識などほとんどない状態での観光旅行です。
覚えていることと言ったらタイ語でコーヒーは「女性器ください」になるから使ってはいけないということくらいです。
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パッキーマオ 1150円
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あれれ・・ここのはフレッシュな唐辛子を惜しげも無く使っててめちゃめちゃ美味しい・・
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サイウア 1100円
昨日の夜食べたものと比べ物にならないくらいジューシーで完成度が高いと思います。
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ということでのんびりしたただの観光旅行にしたいと思ってます。
ホテルに引きこもってゴロゴロしちゃったりしたいと思ってます。
次回のブログは1/20になります。 

シヤー・トムヤムクン・ポーチャナータイ料理 / 京成上野駅上野駅上野御徒町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

上野御徒町 タイ屋台料理メーアン


今日は1/14ですね。
ちょうど59年前の今日、南極大陸に1年間置き去りにされたタロとジロの生存確認されたということで今日のランチはタイ料理にしました。
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メーアン
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アメ横の高架下にあるお店なんですが扉を開いてもアメ横感ぷりたつです。
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ゲンハンレー 1260円
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チェンマイ名物の豚バラ肉のカレーです。
豚バラ肉を中途半端に煮込んでスープは必要以上に煮詰める。
この状態からの生姜が非常によく合うんです。
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ちょっとお高い感じがしますが酸味も程よくバランスが良くて美味しいです。
460円だったら毎日食べたいです。 

タイ屋台料理メーアンタイ料理 / 上野御徒町駅御徒町駅京成上野駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

三軒茶屋 本格タイ料理バル プアン (puan)


今日は1/13。
ちょうど68年前の今日、ホー・チ・ミンがベトナム民主共和国の独立宣言をした日ということなので夕飯はタイ料理にしました。
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本格タイ料理バル プアン (puan)
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全面喫煙可との公式情報がありますが小さいお子さんが来ているとのことで喫煙はその間断られました。
公式情報なので書き換えられないのが非常に残念です。
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値段は高級タイ料理の部類に入る感じですが、味はしっかりと美味しいものがほとんど。
この寒さでも店内ぎっしり入っているのは納得。
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ネーム 780円(税別)
生ソーセージです。発酵した酸味が強く肉の軟骨部分などの粗挽き感で食感最高。
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大きな唐辛子も入っているので味も引き締まっています。
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ムートードナンプラー 480円(税別)
ナンプラーとニンニクを漬け込んであげた豚バラ。
こういうのにナンプラーを使われると非常に癖になる。
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ガイサテ 560円(税別)
ピーナッツソースが爽やかで高級な味ですね。
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パップンファイデーン 980円(税別)
空芯菜炒めですね。これは辛くしてもらいました。
細切りピーマンを多く混ぜ込むことで食感も良くなりますね。
この値段ならもうちょっとボリューム欲しいですが。
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サイウア 880円(税別)
チェンマイのスパイスを効かせたソーセージです。
ハーブの加減がよくいいつまみになります。
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ホーモクタレー 1080円(税別)
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これがかなり美味しかったですよ。
シーフードたっぷりのカレー卵とじ蒸しと言ったらいいんでしょうか。
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ふわふわ卵にゴリゴリと海鮮が大振りに入ってます。
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カオソーイ 980円(税別)
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これは麺自体が安っぽすぎて美味しくなかったんですが・・
全体的に味に関しては間違いないと思います。
これだけ大きな箱でこれだけの料理を基本的なシェフは一人だけ。 
美味しいタイ料理を作るシェフは手際もいいんだなぁと、この辺り中華にも通づる感じがしました。 

本格タイ料理バル プアンタイ料理 / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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