okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2020年 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 番外 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
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2020年04月

自宅めし 低温調理スペアリブ&砂肝


スペアリブ 85度4時間
砂肝 63度2時間
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昨日のうちに低温調理しておいて今日は簡単に。
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BBQでは火を入れるのが難しいスペアリブも低温調理しておけばサッと焼き目をつけるだけ。
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砂肝のコンフィもほったらかしで。
お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずにしても美味しかったです。 

渋谷 【テイクアウト】吉野家 新スタミナ超特盛丼


時をさかのぼること100余年。
料亭で働く一人の男、松田栄吉は当時日本橋にあった魚市場に牛めし屋を開く。
その時、誰が1日5億円を売り上げる会社になると予想しただろうか。
ついに・・日本最強のレイジング・ブルが鋭い角を光らせた!
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吉野家
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2020年4月30日11時。
今後も語り継がれるであろうこの瞬間、吉野家100年の歴史で最大のボリュームを誇る丼が産声を上げた。
その名も・・・
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新スタミナ超特盛丼 798円(税別) 予約d払いで50%還元
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使う肉は3種類。2つ目の素数の3だ。
まず1つ目の肉はランボルギーニのエンブレムとして有名な「牛」だ。
げっぷからメタンガスが発生することでも知られ、アメリカのメタン総発生量の実に26%は牛のげっぷだ。
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そして2つ目、中国四大奇書西遊記の猪八戒で世界中の俺を虜にした「豚」だ。
今でも性的にふしだらな女性をメスブタと呼んだりマゾヒズムの激しい女性が自称したりと頻繁に例えられるほどメジャーな動物だ。
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最後は「鶏」。
ニワトリのイメージといえばやはりカリメロでしょう。
幼少の頃、床屋でオカッパ頭にされるたびにカリメロと馬鹿にされ、上京して初めてパチンコで勝ったときに行ったお店も歌舞伎町のカリペロ。
個人的にも非常に思い出深い動物だ。
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なんとこの3つの肉をニンニク醤油だれでいただける丼。
社内の空気を一瞬にして変えることができたんだ。

吉野家 渋谷109前店牛丼 / 渋谷駅神泉駅
昼総合点-

自宅めし サバの松前蒸し(サバレシピリレー サバトンをわたそう!!)


伊豆でサバを盛り上げよう的な企画なんでしょうか・・
サバレシピリレー サバトンをわたそう!!
という企画が回って来たので作ってみました。
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サバの松前蒸し
・塩と酒をふった鯖と好きな具を昆布の上にのせて蒸し器へ
・蒸し終わったら器にのせて出汁と醤油をかける

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近所のスーパーではいいサバなど売っているわけがなく・・
脂が乗ってなくて薄くて安い塩さばでも美味しくなるのはやっぱり蒸すのがいいかと。
味も足りないので今回贅沢に羅臼昆布使わせていただきました。

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