okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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2024年07月

いきなりステーキ イチボステーキ


イチボステーキが限定で始まったと聞き、OPEN以来2度目のいきなりステーキに行ってきました。
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ボクは頻繁に見かけるのでみなさんも一度は出会ったことがあると思います。
お客のおじいちゃんが店員さんに親し気に話しかける姿を。
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個人店ではよくある平和な光景ですが、チェーン店となるとそうでない場面もあります。
チェーン店の従業員さんは、いそがしくってメンドクサそうにしていることもあります。
個人店のオーナーであれば自分の裁量で親しく時間を割くことは可能です。
しかしチェーン店の従業員となると店の方針に従うのが最優先。
申し訳なく思っていても次に待っているお客さんの対応に追われれば長い時間を割くことはできません。
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イチボステーキ(150g) 1490円 + 平日限定ランチセット 170円
ライスおかわり無料
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たぶん想像するに、以前に時間があるとき優しくしていただいたんでしょうね。
一人で来て食事の時に誰かと会話する楽しみを求めてやってきても、
ソコを理解してあげれないおじいちゃんというのは、
なんだか寂し気でかわいそうで申し訳ない気がしてしまいます。
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すると、おじいちゃんが店員さんを呼び出すと、なにやら両者が深刻そうな顔になりました。
ボクは瞳を閉じて、二人の会話を盗み聞きすることに全神経を集中させました。
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「申し訳ございません、お客様のマイレージは2024年の7月7日の有効期限で失効してしまいました」
「こちらのクーポンをお使いになれば普段よりはお安く提供することもできます」
そっと瞳を開き振り向いてみると、顔面蒼白なおじいちゃんが「あ・・あ・・・」と言葉にもなっていない。
こんな時代に誰がしたんだ。
誰が、こんな姿を見て誰も手を差し伸べることができない時代を夢見てきたのか。
テクノロジーの進化は誰を幸せにしたのか。
もう耐えられない。耐える必要もない。
気が付けばボクは大きな声で店員さんを呼んで、こんな言葉を口に出していた。
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ライスおかわりください。


関連ランキング:ステーキ | 渋谷駅神泉駅

自宅めし 鉄板ナポリタン


今回は【完全保存版】ということでね。
ナポリタンが確実に30倍美味しくなる方法、コツを書いていきたいと思いますよ。
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①カレー粉は隠し味以上の量を入れる。
味濃くなるのが嫌ならケチャップを減らしてでもカレー粉を入れてください。
②オレガノも隠し味以上の量を入れる。
意外と量を使わないオレガノなのでたくさん残ることも多いと思います。結構入れちゃって大丈夫。
③ウスターソースは隠し味程度に。
旨味が強いウスターソースはたくさん入れなくてもしっかり味がしまります。
コク出しのバターはお好みで。
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④赤ウインナーは深く切れ込みを入れてモチッとさせない。
そのままだとモチッとしすぎてるのが赤ウインナー、パリッとした部分を増やしましょう。
⑤野菜と赤ウインナーは半分だけケチャップソースにからめ、半分は塩胡椒だけで最後に乗せる。
野菜を最後まで飽きないように半々に分けます。
ケチャップと絡めた方は程よくシナっと。絡めない方は高温でシャキッと。
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⑥スパゲッティは太めをしっかり茹でてモチッとさせた後に焦がす直前まで焼くように炒める。
外がカリッと中がモチっとが基本です。
⑦パルメジャーノは直前に削る。
これは別にやらなくてもいいけどチーズもフワッとしていた方が美味しいのでこだわりたい時は是非。
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こればかりは流石に男の料理です。
とことん追求しましょう。

蒙古タンメン中本 ジャージャー麺


料理というのは味覚と視覚で味わうものだということは承知の上ですが、
やはりこの2つのどちらかに寄っているものだと思っています。
極端になった場合は、
美味しいけど見た目が悪い・見た目はいいけど美味しくない、という風になるわけです。
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見た目がいいというのも人それぞれと言ってしまえばソレマデなんだけど、
やはり一般的に良し悪しというのはハッキリしてると思ってます。
中本って間違えても見た目がいい料理だとは思えないんです。
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ジャージャー麺(大盛りクーポン利用) 810円 + プチ北極スープ 220円
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そして「味がいい」というのもまた人それぞれなんですが、
一般的に基本ができていないものや、見た目・出す側の都合で基本を端折ってしまっているもの、
すなはち効率・見た目・儲けを優先させすぎるものは「味がいい」という言葉から遠ざかる気がします。
(※もちろん雰囲気や見た目やサービスも味ですから当然ダメだというわけじゃないです。)
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で、基本ってなんぞやというトコロですが、
ホント個人的な意見なんですが温度と切り方が基本にあたると思うんです。
一番おいしい火力と時間で火を通し、どんな温度で提供するか。
その食材が一番美味しく感じるカット方法をしているか。
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コンビニ弁当や回転すしが味に関して格下的に扱われる理由って、
効率のよさとか見栄えの良さのために、
出す温度が店都合だったり、薄く大きく見えるようにカットすることが多いからなんだと思います。
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中本ってジャンクフードだし見栄えもよいとは言えないけど、
今日もタケノコだってシイタケだって大きなキューブ状にカットされていて歯ごたえも味もいい。
麺もしっかり冷えていてアツアツのひき肉餡、最後までいい温度で食べれます。
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朝の10時半に満席になる人気店、
一見奇をてらった店だと思われがちな店、
実は基本がしっかりしている店だと思っています。


関連ランキング:ラーメン | 渋谷駅神泉駅

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