以前からやりたかった企画ではあるのですが・・・
・甘いもの喰わないくせに何がお土産ランキングだ!甘いもの載せろ!
・毎週伊豆にいるクセにお土産なんか買うわけねえ!旅行でお土産買う人間の立場にオメエはなれねえ!
・どうせ観光地だろ!ウメエもんなんかネエ!キックバック貰ってんだろ!
などの批判が想定できて・・・人一倍小心者のokamoooですので控えておりました。
でも伊豆で「伊豆にいってきましたクッキー」「添加物たっぷり塩辛・わさび漬け」「紙のように薄い鯵の干物」などの箱をたくさん抱えてる観光客を見ると・・・少しはお役に立ちたい!
行くぜ!お土産ランキング!

※しつこいようですが味音痴の独断と偏見です。顔出しブログですが見つけて罵声をあびせても殴ったりはしないでください。万が一メガネが割れた場合弁償していただきます。
※お土産を売っている方々へ・・・当ブログは袖の下でのランク変更は可能です。現金(または現金相当)・呑ませ買わせ打たせ接待などを断る見構えなどは微塵にもございません。ドシドシお待ちしております。

伊豆のおみやげランキング

第①位 万宝商店(外浦海岸)>鮪のホホ肉・・・フライパンや自宅のコンロで焼ける。薄切りにして焼く。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10156649173.html
第②位 魚武水産(安良里)>煮トコブシ・・・解凍するだけで食べれる。安い。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10160317087.html
第③位 狩の川屋(湯ヶ島)>真子うるか・・・鮎の卵巣。魚の白身、イカとあえてもそのままでもお酒に合う。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10160317087.html
第④位 ひらい精肉店(大仁)>骨付きソーセージ・・・厚い腸に入った荒引き肉。歯を入れた瞬間パキッ。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10160289768.html
第⑤位 カレーハウスJIB(修善寺)>シーザードレッシング・・・濃厚で飽きない。オリジナルな味。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10166976133.html
第⑥位 ふく田(沼津)>韃靼そば茶・・・どこの韃靼そば茶よりも旨い。素材がいいのだろう。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10134073434.html
第⑦位 万宝商店(外浦海岸)>真イカの塩辛・・・イカの水分を抜ききってから作る。他店の塩辛とは全然違う。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10184396368.html
第⑧位 いし塚(下田)>七味唐辛子・・・海苔の香りが強く何にでもあう。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10159003974.html 第⑨位 味千(土肥)>きびなご寿し・・・新鮮で味も歯ごたえもイイ。漬けとのMIXがいい。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10180651913.html
第⑩位 錦(熱川)>ふのり・・・お土産屋さんのふのりとは香りも味も強い。作りが丁寧。
参考ブログ>http://www.okamooo.com/okamooo/2008/07/post-141.html
第⑪位 こめや(修善寺)>干し椎茸・・・上質なシイタケだけを使った肉厚で味が強い。何に使っても旨くなる。
参考ブログ>未掲載
第⑫位 ひらい精肉店(大仁)>ベーコン・・・甘い脂身、ベーコンの概念が変わる。
参考ブログ>http://www.okamooo.com/okamooo/folder6/post-7.html
第⑬位 蕎仙(大室山)>わさび漬け・・・完全自家製。わさび粉を一切使用してない。香りがいい。
参考ブログ>未掲載
第⑭位 丸天(沼津)>マグロの兜焼き・・・デカイ。焼いてあるのでそのままでも、小分けでチンしてもOK。
参考ブログ>http://www.okamooo.com/gourmet.html
第⑮位 魚武水産(安良里)>イルカのタレ・・・フライパンで軽く炙ってもコンロで焼いてもOK。クセは少ない。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10160317087.html
第⑯位 狩の川屋(湯ヶ島)>鮎の干物・・・海魚とは違った脂を楽しめる。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10178376866.html
第⑰位 魚武水産(安良里)>煮サザエ・・・解凍するだけで食べれる。安い。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10180675054.html
第⑱位 福也(南伊東)>わさび醤油漬・・・わさびを細かく刻んで醤油に漬けてある。酒のつまみにいい。
参考ブログ>http://ameblo.jp/okamooo/entry-10216782664.html
第⑲位 豆庵(大仁)>厚揚げ・・・デカイ。脂も癖がなく豆腐自体の旨さを感じる。
参考ブログ>http://www.okamooo.com/gourmet.html 第⑳位 舞ずし(修善寺)あじ寿し・・・駅前。お弁当にしては鯵そのものが旨い。
参考ブログ>http://www.okamooo.com/okamooo/2008/07/post-118.html