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- 【東京】懐石
たまたま近くにいたもんですからと、寄ってみました。
美しい紅葉が眩しい入口にはお祝いごととみられるお客さんで賑わっていました。
とうふ屋うかい
予約もしていないのによく入れたもんだと通された部屋は・・・見事な中庭を望む広い個室。
豆水コース(九品) 5250円
季節の盛合せは籠に入っててなんとも鮮やかな色彩
ヤマメちゃん☆かわいいのに味が濃くって美味しい~
柿の葉寿司はサワラだそうです。
柿の白和えには同じ大きさに切った梨も入っていてサッパリと。
あげ炭火焼
ひとつは茗荷にお醤油
ねぎ味噌もネギの香りが濃厚で旨い。
止まらない・・・
里芋の蟹餡かけ
お造りはマグロのづけとカンパチ
秋鮭の味噌柚庵焼き
そしてメイン!
豆水とうふ
しっかり出汁の味がついた豆乳に浮かべられたお豆腐。文句なしです。
くみあげとうふ
思わず散歩に出かけたくなる・・・
水にさらす前のホンモノの甘味がある。なめらかでコクが強いので美味しさがわかりやすい。
鶏五目おこわ
こういう場に来ると誰もがユックリとした時間を楽しめ、いつもはガツガツ下品な食い方をしてしまうボクも今日だけは上品になれた気がします。たぶん。
美味しいものを食べるのが好きというより美味しく食べるのが好きという日本人の心をいつまでも持っていたいですね~
とうふ屋うかい 鷺沼店 (豆腐料理・湯葉料理 / 鷺沼駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2