- カテゴリ:
- 【さぷら伊豆キャンプ場】
川床の建設途中ですが・・・ワタクシ・・・
この日は何の作業もしないと心に決めておりました。
キャンプ場メンバーの長男の1歳の誕生日
一升餅でお祝いしました☆
続々と人も集まり、いただいた一升瓶が空きまくる。
そのころ・・T田さんは・・・もち米炊いてくれていました。
日本酒でカレーを喰うランチ。
炊きあがった餅米は少しづつそのままいただき
残りの4臼をつきます!
後光が差しているT田さん
キャンプ場初のモチツキです!
凄い・・・
モノホンの餅です。きめ細かくツヤッツヤ!
さすが神子元さん。全部手際がいい・・・
餅を切るのは全部オマカセして・・・
喰う!つきたてホヤホヤ
もう・・・普通の売ってるお餅喰えないかも・・
4臼ですからね・・・
その後もうちつづけます。
もちろんお父さんも!
やっぱT田さんは力強さが違います。
これまた神子元さんが切って
みんなで丸めました。
もちを喰い続け酒を呑み続ける。昼間っから。
キャンプ場でひさびさにノンビリしました。
そして夕飯の準備。この日はお風呂なし!
1日くらい風呂に入らなくても死にませんからね。
またまた特上の猪肉
酒呑んでるだけで夜が更けました。
大きなハマグリを焼き
宴開始!
この人数の宴・・・いつも以上にスゴイ!
猪肉に大根スライスを巻いて喰うのって・・・悶絶モノでした。
全員悶絶。
分厚い猪肉
遅い時間まで盛り上がりました。
今回みなさんの持ち寄りで楽ちんさせていただきましたが、ほんと旨いものばかり。
かなり胃が苦しい状態で寝た記憶があります。
この日、ボクに急用が出来てしまって早朝特別に雑煮を作ってもらいました。
ぜんまいや牛蒡が美味しい山形風です。
餅も味付けも気が狂うほど美味しかった!
あ、僕が帰った後一升餅背負わせることに成功したようです。