年末にOPENしたばかりの中華料理。
友人に誘われてイッテまいりました。
DSC03859
蓮香 (レンシャン)
DSC03860
基本5000円のおまかせのようです。
紹興酒やワインはボトル2900円均一。
DSC03861
おかませメニューが書かれていますが・・黒板に書いてあるものプラス3品。
全部で12品でした☆
DSC03862
一風変わった料理の数々、その全てが旨かった。
DSC03863
春筍のスパイス揚げ
 焼いても柔らかく香ばしさもスパイスが引き立ててます。
押し湯葉麹漬け唐辛子風味
 少し辛さを加えておつまみ風に
豆もやしミントの西双板納サラダ
 ミントの香りが強くて東南アジア風
DSC03868
鉢鉢鶏四川省自貢市名物
DSC03871
コクのあるタレが柔らかく蒸した鶏、春菊によくからんでます。ナッツの香ばしさもナイス。
DSC03869
2900円均一の紹興酒。ミタコトない種類がズラリ。
DSC03872
ラムの肉団子、自家製麻辣醤で
 味の濃いラムはラム臭さを消すことなく逆に主張させてます。これが旨い。
DSC03873
季節の青菜 極上雲南金華ハム香り炒め
DSC03876
旨い青菜炒め数あれど・・火加減、金華ハムの旨味が油伝いで全体にからんでます。
DSC03878
ワインもボトル全品2900円均一
DSC03880
ニラ、黄ニラ、キノコ、自家製小魚豆鼓炒め
 八丁味噌のように豆鼓を多めに使ってくれているのでニラはシャキシャキしていながらホイコーローのような味わい。
DSC03881
牡蠣とセリホン 唐辛子漬物蒸し
 高菜のように辛味と発酵の旨味が蒸し牡蠣にあいますね。
DSC03883
発芽大豆 ささげひき肉漬物炒め
 香ばしいオツマミです。
DSC03886
湖北オムレツ、名物百花菜の香り
 百花菜のお茶っぱのような渋みを絡めたタマゴを海老の塩気でいただきます。
DSC03889
白子と丸ビーフン桂林醤煮込み
 桂林醤のフレッシュな唐辛子の香りが全体を引き締めてます。
DSC03893
白身魚の唐辛子炒め
 辣子鶏の白身魚版です。コチラは香ばしい唐辛子の香りが揚げた白身魚だけでなくネギにもからんで旨味満点です。
DSC03894
アヒルと塩玉子の煮込みそば
最後はカルボナーラのように濃厚に煮詰めた鶏ガラスープに太麺
DSC03897
塩タマゴの旨味と食感が際立ってて旨い。
全体的に超高級食材をつかっているわけではないんですが、家庭料理を極めて丁寧に作って提供しているスタイルのようです。
コンセプトも他店とはっきり違いがあるしクオリティーに関しても文句なしのレベル。
極上でした。
DSC03899
そして近くのバー
きえんきえら(Quienquiera)
DSC03900
大正時代の一軒屋
DSC03903
白金を満喫した夜でした。

蓮香
夜総合点★★★★ 4.1

関連ランキング:中華料理 | 白金高輪駅白金台駅広尾駅