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ランチを終え、大船渡から南下して陸前高田に来ました。
気仙大工左官伝承館
この界隈には優れた技術の気仙大工が建てた建物がたくさんあり車窓から眺める家々に目を輝かせていました。
その仕事がわかりやすく見れる施設です。
無料ですがガイドの方に説明もしていただけます。
日本が世界に誇れる建築技法。
明治初期の気仙地方の民家を想定して建てられたものとのことです。
キャンプ場に・・・これ無償で建ててくれる気仙大工さん・・・いませんかね・・・
こちらも陸前高田、箱根山テラス
木と人をいかすために作られた宿泊施設です。
こんなトコに泊まってみたい・・・って意外や安いです!
http://www.hakoneyama-terrace.jp/?page_id=219
ここから奇跡の一本松を過ぎ
気仙沼まで来ました。
港の魚市場の一角に・・回転すしを発見!
オヤツを食べることにしました。
気仙沼いちば寿司
宇宙ステーションのような清潔な店内
さすが気仙沼といったメニューもチラホラ!
フカの生ハム
サメとは思えません。癖のないスモークサーモンみたいな感じ。
たこ
タコもこの界隈の名物
夕飯をひかえているのに・・・
ホヤ軍艦
鮮かつお
気仙沼はカツオの漁獲高、全国ナンバーワン!
さんまの燻製
気仙沼は全国屈指のさんま漁獲高
ふかひれ 750円
もう・・なんだか凄いです。
ランチで雲丹三昧でオヤツでフカヒレ!
結構分厚くてびっくりしました。
毛鹿(モーカ)の星 680円
ついに初めて口に入れるモウカの星(モウカザメの心臓)
めっちゃめちゃ上品なレバ刺しの味です。
正直マリーアントワネットじゃありませんが・・
「レバ刺しがないのならモウカの星をお食べになればいいのに」と明言を残したくなります。
旨いです。
旨いですが・・・地元の人が食べる酢味噌はない!
絶対、塩ごま油で食べるべき!
ということで!
夜リベンジすることになります!