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偉大な店、こうだいさんで気仙沼を味わい尽くしました。
しかしながら・・・しかしながら「モウカの星」を塩ごま油で食べていません。
そこで、こうだいさんに聞いてみると、
「すぐ近くのぴんぽんさんならあるかもしれない。客の多さでは気仙沼一番の店ですよ」
もう入らないわけにはイキません!
居酒屋ぴんぽん
奥もかなり広くて個人の居酒屋なのにワタミ並です。
そしてほんっと地元の若者でごったがえしています。
しかし・・・カウンターに座るなりキニナルものが多いような・・・
なんか・・・どうなんでしょうか・・・
おおお!モーカ発見!
他にも好奇心をくすぐるようなメニューがたくさん!!!
飲み物は・・・
マンズリ 300円
マンチュー 300円
パンティー 300円
どれがドレだか忘れたけど、どうでもいいっすよね。
チン刺 350円
まぐろの心臓の弁だそうです。ハジメテ食べました。
ミノ刺に似ていて美味しい!
モーカ 500円
ついに食べることができました。
なんども書きますがモウカザメの心臓です。
モーカ自体はほんと癖のないレバ刺し。
地元の方は酢味噌で食べるそうです。
しかしながら観光客は塩ごま油で食べるのが好きとのことで両方のタレを出しているそうです。
正直・・・
圧倒的に・・・塩ごま油の方が旨い!
モーカの星は鮮度が大切で刺身で食べるため地元で消費されるようです。
ほんっと美味しいので東京でも食べれたらなぁと思います。