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- 【成都旅行】2017.1
旨い麺を食った後は豆腐料理。
こちらも歩いて来ました。
小譚豆花(シャオタンドウファー)
大通り沿いにある綺麗なお店です。
先ほどと同じくレトロな雰囲気もナイス。
お母さんたちは餃子を作り、おじいちゃんはレジを守る。
昔の日本もこんな感じだったような。
豆花 6元(約96円)
冰醉豆花 6元(約96円)
豆花(ドウファー)は朧豆腐に辛く痺れるタレをかけ麺をあげたようなものが乗っています。
優しい豆腐にカリカリの食感、マーラーだれと日本ではありえない組み合わせですが食感も味も変化があって面白く相性もいい。
冰醉豆花の甘みはわずかでちょっと酸味があって涼しげです。
日本も豆腐料理はたくさんありますが、これはない。
でも両方とも日本にあってもウケそうな味わい。
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