もう四川料理はいいよーなんて読者様からの声が聞こえそうですが・・
もう少し頑張りたいのでお付き合いください。
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昨日、豚ばら肉を茹でたゆで汁がもったいなかったので茶碗蒸しを作りました。
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実際食べたことはないのですが・・
以前、どこかで見た写真を参考にして具なしで肉味噌とラー油。
合いますね!
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以前作った肉味噌が冷蔵庫にあったのと昨日買った葉にんにくの残りと昨日作った豆鼓醤の残りで麻婆豆腐。
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葉にんにく絶大です。
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ゆで汁がまだ残っていたのと、以前辣子鶏を作って残った唐辛子と花椒をミキサーにかけたものを使って麻辣麺。
やはり葉にんにくと肉味噌も流用。
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まだまだわからない四川料理の世界ですが・・
今の時点では・・
コク=発酵食品と甘み
香り=フレッシュな素材を使う
こんな感じで捉えています。