本日は、さぷら伊豆と現代の食文化を考えるシリーズの第24736回。
今回のテーマはふたつ。
・うどんとパスタの違い。
・大盛と大盛でないものの違い。
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ボルネ (BORNE)
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うどんやパスタに限った話ではありませんが、ジャンル分けされている麺類でも現在は多様化し様々なものが提供されています。
同じ小麦粉という名前でももちろん様々。
強力粉や薄力粉、海外の小麦粉を使ってオリジナリティを出そうなんてお店も多いでしょう。
そういった意味ではディラムセモリナ粉だからパスタ。中力粉だからうどんなんて分け方はできないんです。
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ここはやはりインターネットの検索で明確な答えが出ました。
練り上げるときに塩を使うのがうどん。
塩を使わないのがパスタ、もっといえば茹でるときに塩を入れるのがパスタ。
そういった意味でコチラのお店はパスタを提供していると言えるでしょう。
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1日10食限定!週替わり手打ちポアスタ(オイルサーディンと白菜のペペロンチーノ) 1000円 + 大盛200円
ダーサラバー・ドリンクフリー

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そして大盛かどうかの違いです。
多い少ないの量は数値で明確にされていません。
お店独自のルールあれど、世に共通する数値がないんです。
だから違いは・・
大盛を注文して大盛に対する対価を支払ったかどうか。
が基準です。
したがってこのパスタは大盛であると言えます。
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なんだか腑に落ちない結果になった気がしますが・・
お店の女の子2人がめちゃめちゃカワイイです。
オススメの店です。

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