今日の夕食は自宅めしですが写真多めです。
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色々作りました。
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南伊豆で購入した椎茸・ふき・ごぼうを別々に煮物にしました。
面倒くさがりの自分ですが・・ふきの薄皮ムキはトップクラスにめんどくさいです。
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天津飯用に解凍したカニのむき身が余っていたのでおむすびに
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南伊豆の菜の花はおひたし
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最近めっきり行けていない万宝商店ですが・・
友人が送ってくれました。
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干物を東京の家で焼くのは非常に難しいんですが・・
いつもオススメしているのが iga-mono
http://okamooo.doorblog.jp/archives/8370593.html
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個人的に干物を二つに分けるなら・・
万宝商店の干物と万宝商店の干物以外
とさえ思っているくらい万宝商店信者です。
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美しい魚を美しい干物に仕上げています。
ぜんっぜん違います。
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この焼き台でゆっくり時間をかければ・・身が驚くくらい厚みが増します。
脂が落ちず身の内側で身と一緒に膨らみます。
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なんと干物でもここまで!!
しかも炭火じゃなくっても!
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ビールから日本酒、そして島焼酎へ。
大島で購入した谷口さんの三年寝いも太郎
まったりとした舌触りで甘みが強い。
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このメヒカリを見て万宝商店のものではないとわかった方はマニアです。
万宝商店では頭を落とし開きません。そしてもっと大きくて脂が乗ってフワッフワです。
こちらはいわきの漁港で買ったもの。
頭を残し開くことで香ばしさ重視。こちらは酒のつまみに向いています。
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この時期の最高のご馳走といえばT田さんちの黄金柑。
極上です。これ以上の柑橘類を味わったことがありません。
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他にも色々柑橘類をいただいたので・・
民宿かいとく丸のカットをマネしてみました。