今週のキャンプ場は・・
たくさん人が集まるGWの準備的な意味合いだったんですが・・
DSC08144
いざ界隈を散歩してみるといろんなものが収穫できます。
DSC08147
イタドリなんか強烈に繁殖して雑草扱いですが・・
DSC08151
食べれば美味
DSC08154
キャンプ場敷地内にもたらの芽がたくさん
DSC08168
大きくなってもたべれるとのことでいろんな多きさを食べ比べしてみることに。
DSC08170
手長海老とタチウオは戸田の漁協で購入しました。
DSC08175
温泉にゆっくり入り・・
DSC08178
天麩羅さぷらの開店です!
DSC08181
天麩羅は食材を確実に美味しくします。
蒸し料理なので全部がふっくら。
DSC08186
まずは駿河湾産の太刀魚
DSC08187
外はカリッと中はふわふわジューシーに
DSC08191
修善寺産のシイタケ
DSC08193
戸田産のつぼみ菜
見慣れない人も多いかもしれませんがアスパラとブロッコリーの間のような味と食感。
美味です。
DSC08196
仕事帰りのT田産も駆けつけてくれました。
DSC08201
そして手長海老
DSC08210
フワッフワで甘みが強い!

DSC08212
たらの芽
DSC08214
イタドリ
イタドリも茎の部分や新芽の部分を食べ比べ
天麩羅にすると酸味が抑えられより美味に
DSC08217
雲丹
DSC08220
季節ですね・・わらびです
DSC08224
たらこ
DSC08227
そしてちくわは・・
DSC08234
お蕎麦にしました。
旬に地元の食材を食べる幸せをはここで知ったわけではありません。
ここで知ったのは、食べる量だけを直前に収穫する贅沢です。
そして美味しいものを食べるより美味しく食べることの方が大切だということです。