本日は四国は高知からカラフルなやつが遥々やってまいりましたよ!
DSC08597
土佐清水の長太郎貝(ヒオウギ貝)【15個入】
DSC08601
8個はむきむきしてお造りに。
残りの7個は焼くことにしました。
DSC08602
北信州で買ったくらかけまめ を煮ておひたし
豊橋で購入したヤマサのちくわは水菜とさっと煮に。
DSC08604
カラーひよこのようでにぎやかなお造りになりましたよ。
ホタテと違って深い方浅い方の裏表はないみたいですが剥き方は同じ感じでした。
DSC08609
貝柱も紐もホタテより小さくめんどくささはあるものの味は少し濃く感じ甘みがあると思います。
DSC08613
そしてやはり焼きといえば・・奥さん!
バター醤油ですよね!ねぇ奥さん!バター醤油ですよね!奥さん!
DSC08616
奥さん!バター醤油好きですか?
ええ、もちろんワタクシも好きですよ奥さん。
DSC08620
〆はやはり豊橋ヤマサのちくわ。
ヒオウギ貝は安くて楽しめますね。