まずはおつまみから。
DSC08649
せっかく愛知県の三河に行ったので購入した八丁味噌。
とうふ田楽を作りました。
他には水菜のナムル・鞍掛豆のおひたしです。
DSC08652
お酒は山形県の惣邑。
木の芽と辛子で酒がすすみます。そして!
北海道根室市から遠路遥々お越し願ったのが!
DSC08655
400グラムのいくら様です。
庶民の読者様も多いと思いますのでご存知ないかと思いますので解説いたしますと・・
いくらというのは、なんと!
シャケの卵なんです!
DSC08657
この一粒一粒が、あの大きなシャケになるポテンシャルを秘めているんです。
そんな貴重なこのイクラを食べるということはシャケになる前に息の根を止める行為。
400グラムともなればイクラの数、ざっと数えてもたくさん。
DSC08662
セレブ中のセレブ、非常に限られた人しか食べれないと言われるイクラ丼。
これをカレーのようにご飯にかけスプーンで食べるというのは先祖代々の夢。
DSC08665
もう北海道とか行かなくていいわ・・