もう一度食べたいと強く思う食べ物はたくさんありますが・・
5年前の10日間の北海道ツーリングで食べた、えび丼もその中の一つです。
http://www.okamooo.jp/archives/7966913.html
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このブログで食べた羽幌町のすぐ隣、北海道苫前町からこの甘エビはやってまいりました。
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ざっと50尾くらいでしょうか。
むきにむいて今日の夕飯は完成しました。
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まったりと舌にまとわりつく甘さ、熱々ご飯との相性はいかに甘エビが多いかで決まる。
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大根はイカ墨で煮ました。
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そしておつまみは、ぶりのかぶら寿司。
日本酒ですねえ。
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これだけの海老の頭を使って出汁をとり味噌汁は極上の仕上がり。
小さな海老は剥くのに手間がかかりますが満足度はその苦労を余裕で上回ります。