
四川料理はその土地の素材や好みに合わせて変化するもの。
こう言い続けていますが、変化の度合いというのはその店それぞれ。
原型をどれだけ残すかというのもその店の個性となりうるわけです。

新時・天煌

マーボ豆富・半チャーハン 1100円

原型からは遠くかけなはれたTHE日本の麻婆豆腐。
この味が嫌いじゃないんです。
四川と言いながら心と胃に優しい和のテイスト。

天煌ラーメン(辛口) 850円

完全なるクリエイティブな料理です。
どこにも近い味が見当たらないオリジナル。
これまた個人的に嫌いじゃない。

本場四川の料理を広める四川フェス。
しかしながら日本全国、四川料理は激しい進化をしながら全国民にすでに定着しているようです。