個人的な意見なのかよくわかりませんが・・
豚肉や鶏肉は炭火が美味い。
もちろん炭火は煙が出るのでマンション暮らしには長谷園の、あぶり名人が上手く焼ける。
牛肉やラム肉は中に火を入れたくないので炭火でない方がいい。
直接火を当てるガスなどに網、または鉄板で焼く方がいい。
これも煙が出るのでマンション暮らしは困る。
DSC00007
ここでウチの土鍋やあぶり名人でお世話になっている長谷園の、やきやきさんというものがある。
これの欠点はズバリ高い。この小さいサイズで9280円。
ようやく現地で買うことで2割引で手に入れることができた。
DSC00011
鉄は熱いうちに打て。
伊賀の金谷で教えてもらった大根おろし。
ガーリックパウダーと一味、醤油をかけたものと教えてくれたので実際作ってみたら・・
全く同じ味でした。
DSC00014
やきやきさんが凄かった。
伊賀焼の目の荒さの特性を利用して、全く煙が出ない。
焦げない、ひっつかない。
DSC00020
この厚さの肉だと金谷風の味。
でも現地で食べてて思ったことが・・
DSC00027
焼きしゃぶの方がこの大根おろしは合う。
間違いなかった。
DSC00033
伊賀の凄さを復習した夕食でした。