友人に誘われ焼肉の名店のすぐ近くにオープンした店に行ってまいりました。
IMG_9273
そのに
IMG_9277
地元の方には佐八があった場所といったほうがわかりやすいんじゃないでしょうか。
佐八も居酒屋の名店でしたね。
IMG_9278
そして今回、若きご主人が新たにオープンしたのは串揚げと釜めしをメインとした居酒屋さん。
今回いただけませんでしたが刺身も自慢だとのこと。
IMG_9279
そして若きご主人。
渋谷スペイン坂に多くの名店を持つクマガイコーポレーションの出身だとのこと。
カフェ人間関係・山城屋庄蔵・ビストログルマン・そば処信州屋など渋谷だけでも僕の絶賛する店がずらり。
IMG_9283
まず最初の自家製ソースと自家製豆腐の味で美味しい店であることを確信しました。
IMG_9284
単品メニューは300円程度のものから少なめに出してくれる形式で女性客が多いのもうなづけます。
IMG_9285
ここから3180円の15本串揚げおまかせコースです。
IMG_9286
舞茸ベーコン
IMG_9290
ニューカレドニア産天使の海老
IMG_9294
自家製ソースが本当に美味しい豚肉
IMG_9295
カレーレンコン
IMG_9296
子持ちコンニャク
IMG_9298
鶏明太子
IMG_9301
シャケ親子
IMG_9302
どれも軽やかで油っこさもなくて美味しい。
独創的なメニューも多くいろんなメニューがある中の串揚げとは思えない。
串揚げ専門店の味です。
IMG_9303
ヤングコーン胡椒バター
IMG_9304
手作り感のある店内ですが全てがシャレオツ。
センスある作りで居心地最高です。
IMG_9306
アスパラ生ハム
IMG_9308
地物の鯵生姜大葉巻き
IMG_9309
なす田楽
IMG_9311
ここから省略させてもらいます。
牛ヒレ・椎茸しんじょう・うずらの煮卵・さつまいものはちみつバターと続きました。
そしてシメの釜飯
IMG_9316
季節釜めし 1360円
IMG_9317
おまかせ釜めし 1360円
IMG_9318
五目釜めし 1360円
人気の居酒屋さんの要素にメインがしっかりしていてメニューが多いことがあげられます。
王者はつかのさんのすぐ近くにして前の店が佐八。
住民の期待は否応なしに大きくなる場所でプレッシャーも大きいと思います。
でもそんなことも笑って話せるようになる素材のある店。
期待しましょう。 

そのに串揚げ / 南伊東駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7