- カテゴリ:
- 【ふるさと納税】全部
- 【自宅めし】東京
大量の冷凍ホタテをいただき、今日はその2/3位をいただきます。
まずは氷と塩で1日かけて解凍。
ホタテフライとホタテ刺身丼にしました。
ホタテフライのソースはタルタルソースを自作。
自家製甘酢らっきょうを刻みマヨネーズ。
今回和風のものに合うように薄口醤油と山椒の実。
そして得意のエルブドプロバンスで変化をつけます。
エルブドプロバンスは一振りで味が複雑かつゴージャスになるのでめちゃめちゃおすすめです。
刺身は全部4当分にカット。
こちらは逆に濃口醤油をくぐらせてライドン!
味は甘エビに近いんですが・・ゴリゴリたくさん食べれるのでこっちの方が簡単でイイかも。
生で食べれるのでこの程度の火の入れ具合がいいかな。
少し周りを火を通すだけで甘みに変化がありますね。
最近いただいた日本酒の残りをちびちびやるのが幸せです。