昨日食べて印象に残った2品で本日のランチです。
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泰興楼のタンメン&スヰートポーヅの餃子のイメージです。
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泰興楼で食べたタンメンで目から鱗。
1cmほどにカットしたキャベツはほとんど炒めていなかったんです。
まずチャーシューも普通のものより脂の少ないロースハムの方が近い。
具はほとんどキャベツで少量のニラが入るのみ。
炒めずに水から煮込むことによりキャベツのシャキシャキ感を残し・・
スープに野菜の出汁を移す。
今まで作っていたのは塩ラーメンの野菜のせで本来のタンメンではなかったことがわかりました。
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先日購入した餃子の皮ですが・・ちゃんと封をしていなかったので外側がカピカピになっちゃいました。
これでは包むのが難しいんですが・・
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スヰートポーヅの餃子っぽく包む分には問題ありません。
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野菜はあまり細かくせずに歯ごたえを残し、油多めでカリッと焼きました。
前日の修行で少しレベルアップしたと思います。