前回、想像で作ってみた白麻婆豆腐をブラッシュアップしてみたのでレシピにしておきます。
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材料2人分(俺の1人分)
豆腐 一丁
鶏挽肉 100g
ザーサイ 30g
青唐辛子 最低3本(後はお好み)
白ネギ 半分
ニンニク 3かけ
花椒or山椒(ホールと粉末) 適量
陳皮 適量
鶏がらスープ 150g
片栗粉 大さじ2
ラー油 適量
ごま油orサラダ油
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①豆腐は好みの大きさに切りさっと茹でて水分を切っておく
②フライパンに油をしき花椒or山椒のホールを弱火で香りをうつす
③弱火のままニンニクと白ネギのみじん切りを入れてこれまた香りをうつす
④鶏挽肉とザーサイのみじん切りを入れて焦がさないように炒める
⑤2mm程に切った青唐辛子をいれてさっと炒めたら鶏がらスープを入れる
⑥中火にして煮立ったら豆腐を入れる
⑦再び煮立ったら火を止めダマにならないように片栗粉でとろみをつける
⑧皿にうつしてからラー油・粉末の花椒or山椒・陳皮をかけて出来上がり

豆腐以外、ない材料は省いても大丈夫ですが豆腐を省くと麻婆豆腐ではなくなってしまいますので必ず入れてください。
前回からの変更点はザーサイでコクを出しながら塩コショウを使わなくしたことと、陳皮で柑橘のさわやかさをプラスしました。
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鶏出汁は顆粒でも味覇でもなんでもいいんですが・・
今回みたいにモモ肉一枚で出汁をとれば冷ましてもう一品。
出汁に醤油・砂糖・黒酢入れるだけでオツマミできちゃいますよ。