本日、マダガスカル写真展でもお世話になった甘露さんでイベントがあったので出席させてもらいました。
IMG_4901
そのイベントというのが・・
中国全省お国自慢!
今回第一弾はなんと驚きの!内モンゴル自治区!
内モンゴル自治区出身の方で日本で留学している学生さんがスライドを使って紹介してくれます。
IMG_1216
こんなに楽しく勉強ができる興味深いイベント・・
次回からもできる限り出席したいです。
そして参加者に振る舞われた羊のモンゴル肉餅。
これが美味しいという話になりはじめましての他の参加者さんたちと一緒に行くことになりました。
IMG_9649
馬記 蒙古肉餅 (マーキーモウコローピン)
IMG_1699
羊舌の塩コショウ 980円
一昨年、モンゴルに行く前に都内で何件かモンゴル料理店に行きましたが・・モンゴル国料理というのは外食としてメニューに幅広さがなく成立しないためほとんどが内モンゴル料理のようです。
IMG_1254
野菜とネギ唐辛子和え 680円
シャッキリした野菜の中に青唐辛子のフレッシュな香り。
IMG_3705
羊肉のクミン炒め 1280円
羊のレベルだけじゃなく調理レベルの高さに驚かされた店です。
IMG_7428
羊の背骨の醤油煮込み 1600円
醤油煮込みですが旨味は逃さずほろっほろに。
IMG_4791
ラムのモンゴル風旨蒸し 2800円
蒸した肉も柔らかく脂身のバランスがいい美味しい肉です。
IMG_2420
羊肉と人参の水餃子 980円
ふんわりとした素朴な水餃子もうれしいところ。
IMG_2661
モンゴル肉餅(牛肉) 550円
お店で羊肉を食べたので今度は牛肉で。
いやいや牛肉の肉餅もうまいぞ!
IMG_8885
羊肉タンメン 980円
個人的にこれがクリーンヒット。さっぱりとして優しい麺なんですが羊の旨味もバランスよく入ってる。
IMG_1916
特大ラム肉の串焼き 880円
スジ肉なので当然旨味が濃いんですが、柔らかくて驚きです。
IMG_1742
羊のスペアリブとじゃが芋、インゲン煮込み 1380円
クタクタになった大きなインゲンには一同ビックリ。 
これは日本人の店じゃ出さないなーでも美味しかったりして。
5人参加だったので色々食べれたこともありこのお店の美味しさに確信が持てました。
これだけ食べて一人3000円弱!
もう・・安い和食居酒屋に行くモチベーションがどんどん下がってきてます・・ 

馬記 蒙古肉餅アジア・エスニック(その他) / 高田馬場駅西早稲田駅学習院下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7