okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2022年 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2021年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2020年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 番外 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2019年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2018年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

【東京】寿司

渋谷 スシロー 渋谷駅前店


みなさんがご存じかどうかはわかりませんが、
ネットニュースで「スシローおとり広告」という記事を読みました。
IMG_8004
読んでみると要は
「ほとんどない商品のキャンペーンを打って、客だけ呼んでおいてじゅうぶんに提供できない」
という消費者からの怒りでした。
なぜそんなに怒っているのか。
スシローにはラーメンとかうどんもあるんだしあるものを食べればよいのではないか?
怒るほど食べたかったのならなければ帰ればいいのではないか?
世間の考え方と大きな差が出ているような気がするこの頃です。
IMG_8005
そして今回食べたかったのがコレ。
考えてみれば本鮪がマグロ界の横綱でインド鮪が大関くらいにしか考えていなかった。
味の違いが知りたい。
なければ帰る、またはラーメンを喰う。
そんな勢いでお店に入ればありましたよ。
オトリじゃありませんよ!
IMG_8008
藤田の濃厚煮干しラーメン 440円
IMG_8009
藤田がどなたか存じ上げませんが、尊敬するIT社長と同じ名前だったので注文してみました。
尊敬するIT社長にツイッターをブロックされてから早12年が経過しています。
解除していただきたいと思っています。
IMG_8010
天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ 1078円
IMG_8014
まずインド鮪の赤身は胡麻の香りが強いですね。
IMG_8016
そして本鮪の赤身は海苔の香りが強い。
IMG_8017
そして本鮪の大トロは大葉の香り。
食べ比べを堪能いたしました。

関連ランキング:回転寿司 | 渋谷駅神泉駅

渋谷 梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店


ランチの行きは暴風雨、帰りは雨も風もありません。
こんな不安定な天候での渋谷はマークシティの一択。
IMG_6953
梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店
IMG_6954
外国人観光客がまだ戻ってきていないので余裕で入れる穴場と化しています。
日本で寿司といえばスシローやくら寿司ですが、どう考えてもコチラの方が数段上だと思います。
IMG_6955 (2)
得ランチ 1155円
IMG_6956
注文すればシャリの大きさを聞かれます。
大きくしたって、半分にしたって値段は同じ。
小さめとか注文する人って頭大丈夫でしょうか。
IMG_6957
スシローやくら寿司、はま寿司と名店を食べ歩いてきたワタクシですが・・
正直このクオリティがでてきたことはありません。
しかもいい厚さ。
IMG_6958
茶碗蒸し・ダーサラ、そして赤出汁です。
あら汁じゃないとこもココをオススメできるポイント。
IMG_6960
最後の4貫も追加じゃないですよ。全部で10貫なんですから。
赤出汁・茶碗蒸し・ダーサラが無料としても1貫115円50銭という計算。
もう一度書きます。
シャリは大です。寿司の良し悪しはシャリの大きさで決まることをお忘れなく。

関連ランキング:寿司 | 渋谷駅神泉駅

飯田橋 神楽坂 藤井


人生初のサブスクのお寿司屋さんです。
IMG_6233
神楽坂 藤井
IMG_6237
このお寿司屋さん「神楽坂 藤井」と南青山のフレンチ「La clé tokyo」が
月額制で予約のとれる限り何度でもいただけるというもの。
詳しくはコチラ→ https://www.makuake.com/project/sushi_fujii/
IMG_6238
驚きだったのが、酒のみ放題コミであること。
その酒の種類たるや呑み放題していいようなレベルのものではない!
ということで、いつもさぷら伊豆ではお酒の写真はひかえているんですが今回全部載せます。
IMG_6239
蕎麦の実の稲荷ずし
IMG_6240
神楽坂という雰囲気抜群の場所にあって、これだけゆったりと贅沢にスペースを使っている場所があることに驚きです。
内装は極めてお洒落でゴージャスでグラマラス。
IMG_6244
赤貝・干柿梅と天豆・稚鮎・カマス・ヤングコーンのグラタン
IMG_6245
サブスクという仕組みゆえ、客層は意外と若い。
客数に対してのスタッフさんの多さ、きめ細かいサービスもホテル並み。
IMG_6246
かといって、つかず離れずの間合いもよく、格式の高さは入店した瞬間に感じるだけでラフに楽しめる。
IMG_6249
ツキノワグマのお椀
IMG_6252
そして一番驚愕したのが・・
女将21歳!料理長22歳!
堂々とした立ち振る舞いと、料理の組み合わせや盛り付けのセンスがコノ歳で完成されてしまうということ自体が奇跡。
自分がこの歳のころなんて山に行ってクワガタ捕まえて遊んでたころだ。
俺はいったい今まで何をしていたんだと落ち込むほど。
IMG_6253
初鰹
IMG_6254
高級で希少なお酒というだけでなくペアリングも絶妙。
呑みたいものを呑んだ後は完全におまかせ。
全てがバチッとキマってる。
IMG_6257
稲取金目
これが水茄子と胡麻のピューレが絶妙に合うなんて考えもしなかった。
この歳でどれだけ幅広いアイデアがあるのか・・
IMG_6259
しかし・・お値段は先ほどのリンクで見ていただきたいんですが、これって月に一度でも酒をしっかり飲むだけで元がとれる。
下衆な話だが、月に2~3回予約が取れてしまったらお店大丈夫なのかと。
IMG_6260
甘鯛カリフラワー
IMG_6261
アイデアや立ち振る舞いばかりが目にとまるが、料理レベルも高いです。
素材選び・火入れ具合・味付け
どれをとっても3月に始まったサービスとは思えない。
IMG_6264

IMG_6265
書き忘れましたが、お酒はお願いすれば少量づつという注文もできます。
これだけそろっていると色んな種類を試したくなる心も満たしてくれます。
IMG_6266
津本式13日熟成 九絵
津本式14日熟成 ひむか鯖
9日熟成 本鮪赤身

IMG_6267
ボリュームのあるクエ。
熟成でなければこの厚みは食べれない。
IMG_6268
ひとつひとつ、津本式〇日と明記しているのも食べる側から見て楽しめるサービスだ。
IMG_6270
数年前までは養殖ものといって馬鹿にしていたお寿司屋さんも多いが、今ではこういったコダワリをもって歯ごたえや味わいを繊細に扱うブランドを楽しむのも寿司だ。
更に〆具合が相当好みでした。
IMG_6271
雲丹御飯
IMG_6274
料理のおいしさだけでなく、ここにいた20時半~23時までが贅沢かつ居心地のいい時間でした。
IMG_6276
スタイリッシュにスマートにいただきたいところですが・・
どうしても貧欲になってしまう・・ということで!
IMG_6277
追加です。
イクラ 1100円
IMG_6279
鉄火巻 1700円(※写真は半分です)
IMG_6281
恐らく読んでいる方もサブスクのお寿司屋さんというのは経験がない方が多いでしょう。
しっかりと予約が埋まり、月ごとのメニューの入れ替え、
これって食品ロスが最小限になっているから成り立つ仕組みだと思うんです。
そういった意味ではこれからの時代に合った楽しみ方のひとつだと思いました。
IMG_6283
デザートは
苺と新ジャガイモ
IMG_6284
洗練された動きで広い空間を使いこなすお二人。
でもマスクをとればアドケナサも残る22歳と21歳。
これからのコノ店の末恐ろしさすら感じます。

神楽坂 藤井割烹・小料理 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ








ぱぷわ伊豆
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/
2011に行ったパプアニューギニア旅行記

さぷら印度
http://ameblo.jp/okamooo3
2009年に行ったインド旅行記

さぷら商店
http://okamooo.doorblog.jp/
さぷら伊豆に登場するアイテムの紹介

かめら伊豆
http://cameraizu.blogspot.com/
所有しているカメラ・レンズ・写真の紹介
プロフィール

okamoooooo

Twitter プロフィール
さぷら伊豆
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ