okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】寿司

築地 秀徳 3号店


早朝から葛西臨海公園に行ってきたんですが帰り道に築地に寄ってランチすることにしました。
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秀徳 3号店
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築地で寿司というと狭いとこでゆっくりできないイメージがありますが・・
このご時世が幸いして席を大きく開けて超ゆったりスペース。
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今回お願いしたランチは
特上ランチ 6500円(税込)
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玉子でスタートする珍しい展開。
2番手、淡路の真鯛
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少々高めの温度で赤酢がまろやかなシャリ。
長崎の鯵はアサツキと生姜を擦ったもので。
ネギってするとほんとニンニクと変わらない味。
見た目で想像できないパンチのきいた薬味。
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三陸の赤貝
立派なひもで食べ応え十分。
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三重の縞鯵
元々味が強いので無理に寝かさず歯応えを楽しむ。
コレは柚子胡椒で。
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山口の白いか
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コレはじゅうぶんな甘みを竹炭塩とカボスで引き立てる
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沖縄の本鮪は塩で。
脂が甘いので醤油なしです。
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ここから後半戦。
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天草の車海老はストレートに素材の旨みを。
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本鮪のづけはネットリとした食感になるのでカラシが合う。
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北海道の馬糞雲丹
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こういう優しい味のウニだとやはり赤酢が合う。
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対馬の穴子
見た目以上にほどける柔らかさ。
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最後のデザートは手巻きです。
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まぐろやイクラや生海苔などをぎっしり詰め込んで細く巻く。
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車だったのでお酒を呑まないし、それ以上にランチの寿司って断然お得。
その上、良かったのがコロナの影響で席をじゅうぶんに開けてくれているので板さんを独り占めできるところ。
感じのいい店長さんと楽しくお話ししながらの独占。
贅沢な時間になりました。 

秀徳 3号店寿司 / 築地駅築地市場駅東銀座駅
昼総合点★★★★ 4.0

神泉 【5/20閉店情報】すし台所家 渋谷本店


テイクアウトができる店ですが、今日はどうしても店の中で食べたい。
それには理由があります。
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すし台所家 渋谷本店
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1999年27歳の若者がこの隣のビルの会社に就職します。
自分を含めた給料20万円に届かない会社の平社員同士。
オカネがなくったって焼肉も喰いたいし寿司も喰いたい、早朝ヘルスにだってイキたい。
給料日によく集まったのが・・
すしの台所家、そして今はなき隣の焼肉の台所家でした。
安くて美味しくて腹いっぱい、泥酔して終電逃して、会社の床で雑魚寝して翌日の出勤を迎えたり。
焼肉屋といえば台所家・寿司といえば台所家でした。
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バラチラシ 500円(税別) + 大盛り 120円(税別)
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店の貼り紙には「痛恨の極み」の文字がありました。
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お店だけでなく
渋谷で働くもの、渋谷で暮らすものにとって同じ思いなんではないでしょうか。

すし台所家 渋谷本店回転寿司 / 神泉駅渋谷駅
昼総合点-

渋谷 梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店 (うめがおかすしのみどりそうほんてん)


ニュースやテレビを見ないもんですから全く詳しくはないんですが・・
なんだか東京でスーパーとかの買占めが問題になっていると!
ニュースやテレビは常に大げさ、視聴率のためになんか面白おかしくやってんだろ?
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と・・思いきや!!
マジだった!!
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梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店 (うめがおかすしのみどりそうほんてん)
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ピンチはチャンスと申しましょうか。
11時のOPEN時間に常に超行列のコチラのお店。
もしやとおもって来てみれば案の定、行列なし。
行列なしどころか店内1/4ほど。
久々にコノ店に入れる日が来るとは思いもしませんでした。
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梅にぎり 800円(税別)
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いつもは長い長い待ち時間。
コレだけ待って一番安いメニューをとはならないので・・
今まで注文したことがなかったメニューです。
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通常は・・
赤身まぐろx2 150円x2
大名さば 150円
ボイル海老 100円
ボイルたこ 50円
玉子にぎり 50円
いくら 300円
季節のいか 200円
かっぱ 150円
ですから・・奥さん・・大きな声では言えませんが・・
1300円に味噌汁飲み放題がついてこのお値段です。
500円引きなのに味噌汁飲み放題。
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渋谷の行列といえば他には喜楽、はやし、鼎泰豐などなど・・
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並ばずに入れるなら行ってみようかと思います。

関連ランキング:寿司 | 渋谷駅神泉駅

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